※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男の同級生(年少さん)たちが、もうひらがな書くのが上手であせります💦みなさんいつからかけるものですか??

長男の同級生(年少さん)たちが、もうひらがな書くのが上手であせります💦みなさんいつからかけるものですか??

コメント

はじめてのママリ

3歳8ヶ月頃には2人とも書けましたよ😊
私立幼稚園ですが年少さんだと半数かけて、年中の今は8割ぐらいの子は書けるって感じです。

長男は4歳から次男は年長さんの終わりです。
次男は学研に通わせてから書けるようになりました。

焦らなくても大丈夫ですよ。
1年生になったら、夏休みまでひらがなの勉強です。
丁寧に教えてくれるので大丈夫です😊

眠たい😪

上の子(女の子)は3歳末くらいから書けるようになりました👀女の子なのでお友達と手紙のやり取りがしたかったみたいです。
でも年少で書けてなくても遅いとは全く思いませんけどね…🧐本人の興味さえ向けばすぐ覚えられると思うので焦らなくて良いと思いますよ☺️

かおちゃん

え、もう書けるんですか!?
我が家も年少の子がいるんですが
書けるどころか読みもできません😳
私の周りは年少では読み書き出来る子
全然いないので焦らず大丈夫ですよー!!

はじめてのママリ🔰

うちの子は年中で書けるようになってきたかな?という感じでした🤔
小受するのでなければ、先日の小学校入学説明会で入学時に自分の名前がOKと言われたので焦らなくても良いと思います🙆‍♀️(学区的には、そこそこ中受率が高い学区です)

ママリ

上の子は年少さんの時に名前と好きなキャラクターの名前は書けるレベル、
下の子は2歳で平仮名、カタカナ、アルファベット読み書きしてました💡

周り見てると年中さんくらいでお手紙交換をしだして一気に覚える感じでしたよ😉
年長さんでも読み書きに興味無いって子もいました💡

小学校に入学したら、読み書きできない前提で進むので大丈夫ですよ😃

はじめてのママリ🔰

焦らなくても大丈夫ですよ😊
娘は年中後半で名前だけ書けましたが全く興味なく年長の今はひらがなは書けるようになりました🙆(まだ見ながらの文字も沢山あります😊)
小学校に入ってからもひらがな勉強しますし、今出来る子がずっとお勉強得意とかもないと思うので本人がやる気になった時でも遅くないですよ🙆

はじめてのママリ🔰

下の年少な子は読み書きしていますが上の子は入学時に自分の名前しか読み書き出来ませんでした。
興味があればそのうち出来るようになるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

ママリ

まとめてお返事すみません!!
かけない子もいるとのことでホッとしました😂😂本人のやる気を待ちたいとおもいます!!