※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

妹のことなんですが、信じられますか😂?母いわく、10ヶ月頃にはもう単語…

妹のことなんですが、信じられますか😂?

母いわく、10ヶ月頃にはもう単語は出てて、
1歳過ぎくらいからは年子の姉(私)のトイトレ見て自分からおしっこを頻繁に知らせ、結果1歳何ヶ月(月齢は忘れましたが、早い段階)でオムツは取れたそうです。

私たち姉妹は小さい頃から何百回も聞かされていて耳だこな話なんですが、実際今我が子をみても支援センターとかで他の子を見ても
そのくらいでそんなに話せる子を見たことがなくて、本当にそうなの?記憶違いじゃない?って気がしています🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

単語はわからないですが、私も兄も1歳代でオムツ取れてたと言ってました!
今の子はトイトレ遅いよねと何回も言われます😂
布おむつ使ってたり、紙おむつでも今みたいに良くなくて早かったみたいでよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    確かに私たち、紙も使ってたかもですが布オムツでした!
    そういうことも関係あるんですね。
    盲点でした😳

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

単語はわからないですがおむつは一歳前で取れたってテレビで見たことあって衝撃でした😳
なので一歳何ヶ月だととれてる子もいると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子いるんですね!!
    我が子に置き換えると今の時点で普通のパンツってことですよね😳
    実際の我が子はやっと卒ミしたくらいなんですが🤣

• 3時間前
ママリ

真ん中の子が、11ヶ月ぐらいにママって言ってました♡
そして私自身が1歳過ぎにオムツ取れたと母から聞いてます。母の考えで当時布おむつだったのもあるかもだけれどと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なら母の記憶もあながち間違いじゃないかもです🤣

• 58分前
まぬーる

おむつはおそらく布なら時期的にはそうかもと思うけど、
単語は空耳アワーもあったんだろう😂じゃなきゃ当時から神童と呼ばれていたはずだ!!!!!と思いますよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹はとにかく喋るのが早かったとことあるごとに言ってます🫠
    勉強はできなかったので神童扱いはないですが🤣

• 57分前
はじめてのママリ🔰

オムツは普通に昔の子ならあり得そうです!
今ほど性能も良くなかったでしょうし、、、。私自身も1歳代で取れたみたいです!(実母に長男オムツ取れてないので罵られてます笑)

言葉も、長男は10ヶ月でまんまだけいえていたので、早い子は早いかなーと思います‼︎

年子の上の子のトイトレを見て下の子がやりたがるはうちも次男、長男のトイトレ真似したい&おしっこ教えてくれるので、、、トイトレに関しては記憶違いでは無いと思います、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子の下の子はすぐ上にお手本がいるから早いんでしょうね。
    母の記憶も正しい、、のかな🤣

• 56分前
みー

10ヶ月で単語話せる子は割といますし、オムツも昔は1歳4ヶ月くらいで卒業してる子も結構いたと思います✨
母子手帳見るとわたしもそうでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    母の記憶に信ぴょう性が出てきました🫢

• 55分前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいで話せる子、意外といました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外といるんですね!
    今自分の子供を見てると考えられないですw

• 54分前