※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半、ひらがなやカタカナを覚えたいって言うのですが、何か楽しく覚えられる方法ありますか?

2歳半、ひらがなやカタカナを覚えたいって言うのですが、何か楽しく覚えられる方法ありますか?

コメント

ままり

パズルいいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌♡

パズルもあるんですか!初めて知りました!!
    人気のメーカー(?)とかあるんでしょうか?公文式とか?

• 2月27日
  • ままり

ままり

普通の本屋さんとかに売ってるパズルです☺️ひらがなカタカナ、地図なんかもありますよ〜
    あと、アンパンマンとかの知育タブレットもかなり活躍しました。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知育タブレット、気になってました🤤誕生日かクリスマスの時に導入してみます♡

文字パズルは本屋さんに売ってるんですね!一緒にパズルして遊ぶうちに覚えられる感じですかね??
    やってみます☺️

詳しく教えてくださってありがとうございます!早速、今日本屋さんに行ってみます!

• 2月28日
ママリ

素晴らしいですね😳✨
お風呂に貼るタイプおすすめです💝
あとは2歳からシールなどで覚えるドリルあります🫶
時間決めて楽しく一緒にやるのが良さそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂に貼る五十音表的なやつですか?実はそれはだいぶ前から貼ってあって....🤣💦貼ったのは1歳の頃で興味もってくれたらいいなーぐらいにしか思ってなかったのであんまり熱心に見せてませんでした💦笑
    どんな風に扱ったらいいんでしょうか?笑

シール、楽しそうです!!
    おすすめのドリル等ありますか?
    2歳だと時間決めてやることもできるんですね!!

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

私はよく声に出して一緒に
    あいうえお!
    あおちゃんのあ!だね!
    とかお友達の名前と混ぜて話してます☺️✨

ドリルは今めちゃくちゃシーズン的に出てます!
    息子はうんこドリルでしたが。。笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の名前混ぜて、読み上げるのいいですね!真似します☺️

うんこドリル...うちの子も好きそうです🤣本屋行く予定があるので、ひらがなシールドリルも見てみます♡

詳しく教えてくださってありがとうございます!!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

お風呂の壁にあいうえお表貼ったらどんどん覚えていきましたよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はうちもお風呂にあいうえお表貼ってあるんです🤣だいぶ前に興味もってくれたらいいなーぐらいの気持ちで貼ったので、あんまり熱心には触れてませんでした😇笑
    どのように扱ったらいいんでしょうか?笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントにもありますが、お友達の名前出したり、
    覚えてきたら「き」はどーこだ?みたいにクイズ形式にしたりしてます!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の名前、いいですね!興味もってくれそうです☺️
    覚えてきたら、クイズもしてみようと思います♡

教えてくださってありがとうございます!やってみます!!

• 2月28日
はじめてのママリ

パズルやカルタ、あいうえおポスター、絵本を指差し読み、辺りがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます🥹✨

もし時間あったら、やり方やおすすめの商品(?)あったら教えていただきたいです🙇‍♀️💦パズルやカルタは人気のメーカーなどあるんでしょうか?

あいうえお表はお風呂に貼るタイプのものならあります。絵本を指差し読みというのはどうやるんでしょうか?文字を指差しながら一文字一文字読む...みたいなことでしょうか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パズルは我が家はこれを使っていました。他にもたくさんあるので、好きなキャラクターがあれば、そういうのでもいいかもしれません。

カルタは我が家は100均で済ませましたが、意外と悪くなかったです。

表をお風呂に貼るのはとてもいいと思います💡絵が書いてあると思うので、あひるの「あ」だねーみたいにちょっと話題にあげる程度でいいと思います。

絵本の指差し読みはまさにそんな感じです。今この文字を読んでいるんだな、と子どもに分かるようになっていればOKです。
    最初は文字の少ない、できるだけ簡単な絵本から取り組むのがおすすめです。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!イラストと見やすい文字で、いいパズルですね🥹✨
    本屋さんに行く予定があるので、パズル見てみて、子どもがピンとくるものが無ければ、同じパズル購入しようと思います♡

ひらがな表&絵本の指差し読みのやり方もありがとうございます🥹具体的に聞けたので、すぐ実践できそうです♡
    子どものやる気を損ねないように絵本やパズルを上手に使って頑張ります!!

教えてくださってありがとうございます!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちはくもんのひらがなことばカードで覚えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなことばカードというものがあるんですね!
    カードはどんな感じで触れさせるんでしょうか??

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルタみたいに絵の方を上にして何枚か置いてねこはどれだ?と取ってもらったりひらがなの面だけ見せて「ねこ」と言ってから絵の方を見せたり、その逆をやったり。
    少しずつ平仮名が読めるようになると自分で平仮名の面を見て回答してみたり。(結構適当に言ったりするのですが絵の方見てねこかぁ〜とか当たり!とか1人で楽しんでいました)色々な使い方が出来ると思います😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ、楽しそうです🤤♡
    ことばカードいいですね!!
    今度探してみます!!

詳しく教えてくださってありがとうございます☺️

• 2月28日