※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ハル
子育て・グッズ

再来年度から子どもを保育園に通わせる予定です再来年度から通うので、…

再来年度から子どもを保育園に通わせる予定です

再来年度から通うので、今年から月1や月2などで一時保育に行った方が本格的に通うことになってから早く馴染めるのではと思うのですがどうですか?

今は全くそういうのに通っておらず、基本私と常に過ごしています
旦那に見ててもらうことも数ヶ月に1回、旦那は言えば自分が見てるから息抜きしておいでと言ってくれるのですが旦那を見てると基本自分はソファでスマホゲーム、娘にテレビを見せてるか自分がテレビを見てるかで娘と遊ぶ時間がほとんどないことが気になりあまり頼ってきませんでした
自分の実家も一緒に買い物に行って少し別行動、店内見てくるねーくらいしか離れてません

保育園通い始める時に慣らし保育があることは分かっているのですが3年間、ほぼほぼ離れず過ごしていていきなり週5で離れるよりはたまにでも経験しておいた方がいいのでは?と思いました

旦那にも相談しましたが「わからん。」の一言で終了…

私の住んでる所では母親のリフレッシュのために一時保育を利用することも推奨されてるので入れる枠があれば行けると思うのですが保育園の通い始め等、実際どうだったか教えてください!

コメント

ママリ

すごい変わるかどうかはわかりませんが、預けられたときにどういう風になるタイプなのかわかっていると実際預ける時に先生と情報共有しやすいかもですね!💓

例えば泣いて離れられないタイプだとしたらゆっくり慣らしをしようとか予め決められたりすると思いますし、
色々計画や心積りはできるかもです💓

ただこればっかりは単発で預けられる時とずっと預けられるとで反応が変わる子もいるとは思いますが、一つのデータが取れるという意味では預けるのもありかなって思います💓😍

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行く子でも、3歳までは完全に自宅保育の人多いですよね🤔
早く馴染めるかどうかは、子どもの性格もあるので、一概に、早く行き始めた方がいいとかはないと思います。
しかも1〜2歳のイヤイヤ期…
行く日、行かない日、が出てくるなら、
行かない、行きたくない、になってしまう可能性もあるかもなので…
中途半端に行くよりは、今は、ご自分のリフレッシュ目的で使用するくらいで、たま〜に、でも全然いいと思います😊