※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今日幼稚園に問い合わせしてもやっとしてしまったのでお時間あるかた聞…

今日幼稚園に問い合わせしてもやっとしてしまったのでお時間あるかた聞いて欲しいのとよければアドバイスください😢

今2歳6ヶ月の子供がいます。
満3歳児か年少クラスから幼稚園に預けたいと思っており今自宅保育中です。
勝手が分からず候補の幼稚園に14時ごろ電話で満3歳児クラスに空きがないかなど聞いてみたのですが「今日発表会なんですよー人がいなくて詳しくは分からないですね、お母さんフルタイムですか?フルタイムなら幼稚園は難しいと思いますよ」と言われてしまいました。
その幼稚園は預かり保育もされているよな?うちは主人が自営なので送り迎えも何とかなるんだけどな、と思いつつ「幼稚園より保育園でお探しされた方が良いと思います」と言われ言えませんでした😟

園の予定を知らずに忙しいのは申し訳なかったのですが、とりつく島も無くてそれ以上聞けなかったです😢

子供が3歳になった日からフルタイムでフレックス勤務だとしても帰りは17時ごろになります。
主人は都合をつけられるので最悪お迎えはお任せできます。
が、言われた通り幼稚園は現実的ではないのでしょうか😔
夫婦フルタイムで幼稚園に預けている方いらっしゃったらどのようなスケジュールか参考にさせていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園か保育園かより
そんな対応する先生がいる園に我が子入れたくないです😂
預かり保育がお迎え行ける時間までやってるならフルタイムでもいけるんじゃないでしょうか?ただうちの幼稚園は平日に親がいく行事が説明が年に何回かあるのと、幼稚園は夏休み、冬休み、春休みがありますが預かり保育実施なしの日もあるので(うちの園は)保育園に行かせてるより人よりは休み取らないといけないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    帰宅してから主人にも話したところ見事に候補から外されました😂

はじめてのママリ🔰さんの幼稚園の事情も教えてくださりありがとうございます!確かに園によっては平日も休めたり融通をきかせないといけないですね🤔事前に伝えておけば有給は取りやすい職場ではありますがその辺りも主人と話し合って候補の園を決めたいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

電話の対応がひどいので、わたしは違う園を探すかもしれないです💦

地域によって違うかもしれませんが息子も同じ学年ですが、満3の申し込みはだいぶ前に始まっており人気なのですぐ埋まるイメージです😭
人気な園は満三だけでなく年少で入ることもプレ保育にいかないと難しいところもあると思うので、幼稚園の満三を希望であれば近所の園に早く電話かけた方がいい気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに幼稚園で働いていましたが、満三歳に通っている子の親御さんで働いている方はたくさんいらっしゃいましたよ!

長期連休は幼稚園もお休みになってしまうので、そこをクリアするのと預かり保育の利用基準や預かってもらえる時間のお迎えが間に合うのであれば大丈夫かと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そう思われるの私だけじゃなくて良かったです😂
    もう一つ候補の幼稚園にもお電話したのですが(そこは年少からのみ)対応が違いました😌

残年ながら満3歳があるのはそこだけで、年少からの幼稚園をメインに探そうと思います💦
    ですがそれもプレ保育が関わるのですね💦早く候補決めて問い合わせ進めていきます😣

• 1時間前
ほたほた

預かり保育のある幼稚園(子供園)に子供を通わせている専業主婦です🙌

それはタイミング悪かったですね😣💦
でもよく相手の話も聞かずにフルタイムだからと一方的にそう言うのもどうかとおもいます🤨

ただやはり幼稚園は保護者参加型の行事が平日とても多く、園によりますが個人懇談、クラス懇談、普通の参観(給食の所だと給食参観)発表会、運動会、ハロウィンの時期だと保護者参加型のカーニバル、七夕、餅つき、などなどその他色々あって、殆どの親御さんが参加します(きてない親御さんは居ないくらい)そしてイベント前日や4月入園直後など短縮保育でお昼までに帰ってきりするので、その都度どちらかが対応できる(又はどちらかの祖父母が対応できる)ようにしておかないと厳しいかと思います😥
また春休み夏休み冬休みがあり、預かり保育している園とその間預かりをしていない園があるのでその辺も確認したほうが良いと思います!

でもフレックス勤務だとある程度は融通きくのでしょうか?もし勤務中に中抜けできたりするのなら懇談の時間だけ抜けて、などは可能かと思います☺️

が保育園の方がやはり皆さん働いてらっしゃる親御さんに合わせた行事の日程だったりはすると思います😓
どちらにせよもう一度詳しく聞いてみるといいかなと思いますが、同じ方が電話に出ると、、、、ですよね😅

あくまでうちの園の話+そもそも私がフルタイムではないので、あくまでも一幼稚園の参考になれば、、、

• ほたほた

ほたほた

ちなみに他の方がおっしゃる通り、満3歳児は埋まることが多い+去年の9〜10月に願書提出し面接しなければもうほぼほぼ無理かと思います💦(うちの三女も満3歳で5月から登園予定です)
    年少は空きがある事がある事もありますし、年少なら今年の9〜10月に願書提出で来年度入園ですので、まだ全然間に合いますし、ゆっくり園を探せると思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そう言っていただけるだけで嬉しいです🥹

詳しく教えていただき助かります😭
    イベントそんなにあるのですね…長期休暇も確かに電話で「預かりないですよ」と言われてしまいました💦
    ラッキーなことに有給や半休は取りやすい職場なのである程度融通はきかせられると思います、が、もっと色々考えないといけないことに気付かされました😭

電話の対応がちょっと…の幼稚園しか近くに満3歳クラスが無くて自動的に年少からの幼稚園になりそうです💦
    たくさん教えてくださりありがとうございます、まだ余裕がありそうなのでしっかり候補考えてみます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域は幼稚園といっても色々で、専業主婦が多い園、ワーママが多い園とあり、後者は大変融通が利く園です。そう言った意味では電話で予め伝えてくれたのもある意味親切じゃないかな?とも思いました。
そう言った園の雰囲気や内情って通ってみないとわからない部分でもあるので、受け止め方かな?と思いました。
預かりがあると言っても、専業主婦が多い園だと預かりの利用もそこまで多くなかったり、子供たちを遊ばせる目的で利用したりするお母さん達もいます😳そして、最後まで残る子はほんの少数だったりするんです。お子さん1人でポツンと過ごすのって考えただけでかわいそうじゃないですか?
そういう部分もこちらから聞かない限りは知りえない部分だと思うので、事前に知れて良かったんじゃないかなー?と私は思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど…通われている方の特色にあった園があるのですね🤔

知識不足で「この幼稚園はちょっと😕」と思ってしまったのですが、ご指摘いただいたとおり知れて良かったと思います🙇

子供1人でポツンと…のところ想像するだけで寂しくなってしまいました💦確かに預かり保育はしてるけど利用者少ないですとも言われたので、その辺りも今後候補の幼稚園には聞いてみたいと思います!

• 1時間前