※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今って、高校は公立でも学区など関係なく受験出来るのでしょうか?私立は…

今って、高校は公立でも学区など関係なく受験出来るのでしょうか?
私立はどこでも受けられるのは昔からですが、公立は学区があると思ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

高校は学区ないですよね?
私が学生の時(20年以上前)も隣の市の高校行こうと思ってたし、姪っ子達(20代)も公立の遠い高校にバスや電車で行ってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!勘違いしてました💦どこでも受けられるけど、公立は1こうしか受けられない、が昔から変わらないのですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• 2時間前
まきぷぅー

地元の県とか今住んでる県とかしかわからないですが、

地元愛知だと、ざっくり言うと尾張、三河に分かれてますね。例えば名古屋市内であれば、三河(静岡寄りの市区町村)の高校は受けれないかな?と。

三重県住んでますが、三重県も縦に長いので、住んでる地域により、近隣の市とか範囲は決まってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔広範囲だとそのような形なのですね✨️大変わかりやすいです!

• 2時間前
ままり

公立の高校は学区はないですよ🥺
県内に住んでるなら受験してください。って感じです。
中には公立でもその高校のある市の受験生を優先して1割くらいは市外の方どうぞ。みたいなことはあります。
(地元岡山ではそんなところはありました)

わたしも高校受験のときは地元のところを受けましたが倍率で落とされたので一般受験(二次みたいなやつ)で隣の市の高校受験しました😉(電車使って3、40分のところ)

基本みんな家から近いところを選ぶので学区っていうイメージなんでしょうかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!完全に勘違いしてました💦
    ちなみに、隣の市の高校だと3.40分かけての登校大変ではなかったですか?!💦ご実家が駅近とかですかね?

• 2時間前
ママリ

私が学生の頃は高校も学区ありましたよー

3人いる子供達の上2人は高校生以上ですが
子供達には学区はなくなりました🙆‍♀️

より

私の住んでるところは、普通科に関しては学区内、普通科以外の学科ならどこでも受験可です。そして、普通科でも一定枠学区外からの募集があります。