※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocoyu
子育て・グッズ

完ミに切り替えた方の日々の食事内容や夜間の授乳について相談です。夜間の授乳間隔が短くなり、断乳を考えているようです。どうすればいいかアドバイスを求めています。

同じくらいの月齢で完ミの方、教えてほしいです(>_<)
ずっと完母だったのですが、先週私が風邪を引いてからほとんどおっぱいがでなくなり、急遽ミルクにしています。

7時→離乳食+ミルク80程
11時→離乳食のみ(保育園にて。保育園ではミルクを飲ませようとしても全く飲まないようです😅)
保育園から帰宅後
15時半→ミルク200弱
19時→離乳食のみ
21時→ミルク150ほど飲んで就寝

という流れですがこんなんで大丈夫でしょうか??今までミルク使ったことがないのであってるのかよくわかりません(>_<)

この時期は欲しがらなければミルクはあげなくても大丈夫なのでしょうか??

また、夜中のみおっぱい吸わせてるのですが、最近二時間おきに起き、とても辛いです。前までは四時間おきくらいでした。もうそろそろ夜間断乳してもよいのでしょうか??
たくさん質問すみません。
ひとつでもわかるかた教えていただけると嬉しいです!!(*^▽^*)

コメント

☺k☺li

9ヶ月から完ミです。
フォローアップをおやつのときに100、寝る前に200あげてます。
あげる量は離乳食の食べる量によるのかなと思います。
缶ミにした9ヶ月で夜間の授乳もやめました。

• mocoyu

mocoyu

離乳食はたくさんは食べませんが、よく本とかに書いてある平均の量は食べています☺これなら離乳食後はミルクあげなくてもよいのでしょうか??😌
    ずっとおっぱいで夜中ねかしつけされてましたか??夜間の断乳最初は泣いて大変でしたか??教えてほしいです✨

• 5月17日
  • ☺k☺li

☺k☺li

うちもそんなにたくさん食べません。月齢の目安くらいか、それより少し食べるときもあるくらいです。
    離乳食後にミルクいらないっていうようになればあげなくてもいいと思います。飲むならあげても問題ないかと思います。
    断乳前までは夜起きるとおっぱいあげて寝かしてました。
    やめる少し前には夜の授乳が1回になってたので、そこまで大変さはなかったです。
    起きたらお茶あげて、それでも泣いてたときは抱っこで寝かし付けました。3日で、夜起きても添い寝で寝てくれるようになりました。

• 5月17日
  • mocoyu

mocoyu

そうなのですね!
    わかりました、とりあえずまだ離乳食にミルク飲むのでこのままあげてみます(^^)
    夜の授乳一回は羨ましいです(>_<)
    3日で成功したのですね✨
    私もお茶スタンバイして夜間断乳頑張ってみます!!!
    色々教えていただきありがとうございました(^^)

• 5月17日
ママリ

今日11ヶ月になりました。

ミルクは、離乳食の量によると思いますよ!
うちは離乳食200グラム以上食べるので食後のミルクはなし、ミルクあげるのは15~16時に200、この一回だけです😄
うちはミルクかなり少ない方だと思いますのであまり参考にならないかもしれません💦

• mocoyu

mocoyu

離乳食はたくさんは食べませんが、よく本とかに書いてある平均の量は食べています❗
    これなら離乳食後はミルクあげなくてもよいのでしょうか??
    いえ、参考になります✨✨
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

離乳食は平均的な量なのですね!
    先日離乳食の講習会に行きましたが、9~11ヶ月のミルクは1日に2~3回と言っていましたよ😌
    私が食後のミルクをなしにした時はまずお昼ご飯の時のをなしにして、その次に朝、夜としました😄
    ただこの時点で食後はミルク40しかあげていなかったので、ミルクなしにしてもあまり変わらないですが😂💦
    麦茶が飲めるようになったので、離乳食もけっこう食べてるしミルクなしにしてもいいかも?と思いやってみましたよ😌

• 5月17日
  • mocoyu

mocoyu

2〜3回なんですね!ありがとうございます(^^)
    お昼ご飯後はすでに飲んでないので、私も徐々に朝晩とやめていこうかと思います☆
    離乳食3回食べて、他のもので水分とれるなら問題なさそうですね(^^)
    教えていただきありがとうございました☆

• 5月17日
YJM

離乳食ちゃんと食べてお茶とかも飲めてるなら大丈夫じゃないですかね?😄🙌

うちは10ヶ月の時にミルク卒業しましたが、その時点で夜寝る前の180だけでした(笑)

日中はお茶で水分補給してたので特に問題はなかったです✨

• mocoyu

mocoyu

離乳食はたくさんは食べませんが、よく本とかに書いてある平均の量は食べています☺お茶は飲めているのでこれなら離乳食後はミルクはあげなくても良いのでしょうか??(^^)
    寝る前のみですかぁ!
    参考になりました、ありがとうございます(*^^*)

• 5月17日
  • YJM

YJM

平均の量をしっかり3回食べてるなら大丈夫だと思いますよ😄🙌

あとはしっかりお茶も飲んでるみたいですし✨

私は娘が10ヶ月の時は離乳食後欲しがらなかったのでミルクあげてませんでした😄

• 5月17日
  • mocoyu

mocoyu

お茶で水分とれていて特に欲しがらないのなら問題ないのですね😆
    教えていただきありがとうございました✨

• 5月17日