※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1号?3号、、?園事情がよく分からなくて詳しい方いたらぜひ教えてくださ…

1号?3号、、?

園事情がよく分からなくて詳しい方いたらぜひ教えてください😭

2023年の7月生まれの子供がいて、
2025年(今年)の7月に2歳になります

2026年の4月から、園に入れたいなぁと思っていて、
14時か15時ぐらいに帰ってくるような園が希望で、
(園でも楽しく遊んで欲しい気持ちもあり、
少しでも一緒にお家で過ごせたらいいなという考えがあるためです)
(区役所で聞いたら、2歳入園でそれぐらいの時間に終わる園もあるとチラッと聞いたので、、)

その場合は3号ということになるのでしょうか?
3号で14時とか15時に終わるような園ってそもそもあるんでしょうか、、?
区役所の方が、2026年の8月になれば空きがあれば
1号に変更できると聞いたのですが、
1号が園から早く帰ってくるイメージで
2号、3号は17時や18時まで園にいるというイメージなのですが
3号でも早く帰る園もあるのでしょうか?

まとまってなくてごめんなさい😭😭
もし何か少しでもわかる方いたら教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてたり妊娠中の産前産後じゃないとそもそも3号で入園はできませんよ🙌

あってます!一号が14時くらいまでです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてて三号で入園させて、14時くらいに迎え行く!は全然ありです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今育休中で、来年から復帰するか悩んでいるところで🥲
    なるほど!!そうすると14時ぐらいに帰ってくるということは、
    2歳入園の1号認定になるってことですよね?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊もしかして3年育休とれる感じですか??

2歳入園は1号はできないので2歳児クラスの3歳を迎えた誕生日後から1号ですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのでママリさんの場合26年4月から入園させるにはその時点で働いているか産休に入らないと入園できないです!誕生日が何日かによりますが26年7月か8月からしか1号で入園はできません🙌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨✨
    そうです!maxは3年です☺️

とある園に問い合わせたら、
    2歳入園募集していて、(うちの子の場合は来年の4月からの入園という説明でした)
    かつ預かり時間が8時30分〜14時30分と言われたのですがその場合は3号認定ということなのでしょうか、、?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!私のとこも三年とれます😄

あっ、確かにそういう園ありますよね!!1号入園だけどもう4月からきてくださいってとこ!けどそうなると誕生日までの保育料はかかりますよ〜!!3号で入園して誕生日きたら1号に切り替わるのかなと!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか幼稚園のプレ保育ですかね??プレ保育なら4月から利用できますが保育料かかります!

• 2時間前
あーちゃん

うちが通うところは3号で16:30までです 
でも絶対16:30までいないといけないわけではなくてそれまでに迎えに来れる人は迎えに行ってもいいって感じなのでもし14時に迎えにきたいなら来てくれてもいいって感じですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうゆうことですね!!
    それは臨機応変で良さそうですね☺️🌸
    詳しくありがとうございます💓

• 2時間前
🧸

1号は満3歳以上、仕事や介護など保育を必要とする理由に該当せず、通園時間は4時間程度です。いわゆる幼稚園のような感じですね。
2号は満3歳以上、保育を必要とする理由がある場合で、短時間保育8時間もしくは標準保育時間11時間のお預かりです。
3号は2号と同じで、年齢が0~2歳になります。
保育を必要としない場合でも入園できるのは幼稚園と認定こども園ですね😌
勿論、保育園でも早めの時間にお迎えに来られる保護者もいらっしゃいますよ。