歯医者にはいつ行くべきでしょうか。7ヶ月の子どもが下の歯を1本生えた段階で、フッ素塗布のために行くべきか悩んでいます。虫歯を防ぎたいと思っています。
歯医者はいつから行けばいいのでしょうか??
現在7ヶ月で、先週ついに下の歯が生えてきました。
今は授乳後にガーゼで磨いたり、離乳食の後はフッ素ジェルで仕上げ磨きをしています。
まだ下の歯が一本出てきた段階でその一本も生えきってないのですが、歯医者でのフッ素塗布にこの時点で行ったほうがいいのか気になってます。
自分が虫歯で苦労したので子どもは絶対虫歯にしたくなく…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お近くの小児歯科に問い合わせてみても良いかもです😊
うちのかかりつけは1歳半過ぎてからでと言われましたが、歯科医によっては歯が生え始めたらと言うとこもあるようなので。

ゆかぴ
歯が生えたら来てね!って歯科医院で言われていました★
1歳半検診の項目で歯科医院行ってますか?フッ素をしてもらったことはありますか?があったので子供たちみんな1歳頃には通い始めてました!
-
はじめてのママリ🔰
一歳半健診で聞かれるということはそれまでには受けてるのが望ましいということなのですね!ありがとうございます!!
- 2月27日

ママリ
1歳で歯医者デビューしました🦷
歯科検診とフッ素塗ってもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
一歳頃デビューする子が多そうですね…!ご返信ありがとうございます!
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
歯医者によってちがうこともあるのですね!明日電話で確認してみようとおもいます☺️