※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半ですが手づかみ食べしか出来ないです。4月から1歳児クラスに入園予…

1歳半ですが手づかみ食べしか出来ないです。
4月から1歳児クラスに入園予定です。
保育園の入園前面談で食事の発達について聞かれなかったのですが、もしかしてスプーン食べ出来て当たり前の月齢でしょうか💦
こちらから言い忘れてたので、電話しておくべきか迷ってます😢
スプーン食べ出来るのが園的に当たり前だと、先生方が想定してるより手がかかっちゃうからお知らせしておくべきなのかなと😢
もちろん練習はさせてます!

コメント

みかん

うちの子も1歳5カ月ですが、基本手掴み食べですよ!
なんなら、親が食べさすことも多いです🤣

ヨーグルトなどはスプーンで食べますが…

保育園では先生と一緒にスプーンを持って食べたりしてるみたいです!
特に心配入らないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    安心しました🥲!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてますが当たり前じゃないですよ😌
同じくらいの月齢の子達は練習させつつ食べさせつつって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    良かったです😢✨
    それをしながら6人の子を1人でみてくれる保育士さん凄すぎます‥!

• 3時間前
ひろ

上の子は早生まれで1歳過ぎだった1歳児4月から保育園通ってますが、少しずつスプーンで食べるようになってきたなって思ったのは1歳半過ぎてからでした。
1歳児クラスだと0歳児から通ってる子もいるし、2歳近い子もいてスプーンで食べる子もいると思いますが、早生まれ等で手でしか食べない子もいるはずなので、気にしなくて大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    早産の影響で発達ゆっくりなので色々気になっちゃって💦
    安心しました🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子1歳4ヶ月で入園して、椅子に座ってスプーンで食べれる、ってだけでめちゃくちゃびっくりされて褒められましたよ、、笑
1歳クラスなんて、4〜5月生まれのほぼ2歳の子でも、椅子から立ち上がったりスプーン使えても介助必須だったり、が多いみたいです!
保育園毎日通うなら、たぶん通い始めたらあっという間にスプーン習得してくると思います!