※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

こどもちゃれんじとすまいるぜみのどちらが年長の子供に適しているか教えてください。

こどもちゃれんじ か すまいるぜみ で悩んでいます。
4月から年長の子供なんですが、どちらをさせるか悩んでいます。2歳・年少・年中と3年こどもちゃれんじを続けてきたのですが小学生前の準備としては、どちらの方がいいのかと思い質問させて下さい。
受講してる方がいましたら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

小学生前の準備、正直いらないです。
勉強は小学校で習うし、変な癖をつけない方がひらがな綺麗に書けるようになるし、、、って思いました。
小学校前の勉強するよりとにかくたくさん遊ぶのお勧めします。
小学校行ったら勉強、宿題で遊ぶ時間減ります。

はじめてのママリ🔰

どちらもしてます。
スマイルゼミはチャレンジよりシンプルです。
キャラクターもいないし、おまけのゲームみたいなのもないです🙂

勉強内容はどちらも同じです。
ひらがな、カタカナ、何個ある?など
キャラクターがいるかいないか、おまけのゲームがあるかないかの違いだと思います💡

• とと

とと

どちらもされてるんですか😳凄い!

スマイルゼミの方がレベルが高いのかな?と思ったりしたのですが、、

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばひらがなの問題だと…
    チャレンジなら「幼稚園にある宝物を探そう!この地図にはなんて書けばいいのかなぁ?」みたいなストーリーだったりがあります。
    スマイルゼミだとそういうのはなく、急に「ひらがなをかいてみよう」だけですぐにひらがな書いて次の問題!みたいな感じです。

算数もチャレンジだとしまじろうとみみりんにりんご◯個、みかん◯個わけてみよう!とかですが、
    スマイルゼミだと80〜1までの数字を順番にタッチしよう。とかです。

なのでスマイルゼミの方が淡々としているというか…
    たまにちょっと難しいかな?って問題もあります。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

スマイルゼミの方がお勉強寄りでチャレンジはマナーや雑学も教えてくれる感じだと思いました。
内容的にはどちらも簡単でしたよ。