生後10ヶ月の子どもについて不安があります。つかまり立ちやハイハイはできるが、周りの子と比べて遅い気がします。仰向けが嫌いでおむつ替えも立って行い、言葉もあまり出ません。支援センターに行けておらず、発達の遅れが心配です。
生後10ヶ月と2週間です
不安なことがあるのでみなさんのお子さんが10ヶ月だった頃のことを教えていただきたいです!
①つかまり立ち、伝い歩き、ハイハイはできるようになりました!
ですが周りの子は数歩歩いたりその場でたっちしたりしていてうちの子は遅いのかもしれないと不安です
②仰向けで寝転ぶのをすごく嫌がり(ご機嫌でもゴロンさせると大泣きします)おむつ替えは立ってしてます
月齢フォトも撮れなくなってしまいました(毎月ゴロンしてました)
③あー、うー、ぶー、きー(息吸って音を出してる感じ)しか言いません
"ま"すら言いません
言葉も遅そうで私の声かけが足りないのか、、、
支援センターで遊ばせたいのですが0歳児は午後しかダメでお昼寝の時間とかぶって一度も行けていません
発達が遅いのもそのせいなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目が10ヶ月なったばかりです!
①2人目は9ヶ月後半から数歩歩いてましたが1人目はつかまり立ちとはいはい、伝い歩きしかその頃できてなかったです!
②仰向けは2人とも嫌がってました😂
寝る時もうつ伏せでしか寝てくれないです😂
③発語は2人目はあー、うー、まん しか喋りません
1人目は同じくらいでぱぱ、まば(本人的にはママ)、まんまは喋ってましたが上の子は女の子で下の子男の子なのですが男の子の方が発語遅い子多いから気にすることないよと検診で言われました!
1人目の時は10ヶ月すぎまでほぼ家で過ごして、お散歩30分くらいと買い物くらいしかしてなくて、2人目は上の子と一緒に毎日公園だったり何かしら外に連れ出てますがそういう環境ではあまり変わらないのかなっていうのが個人的な意見です!
支援センターは2人とも一度もつれていったこたないです😂
何も遅いと思わないですし発語や歩いたりなどは個人の個性だと思うので心配しすぎなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰
同じくらいです!
①同じです。つかまり立ち伝い歩きハイハイできてるからむしろ優秀だと思ってました…遅いですかね…?姪や甥、友達の子見てても普通かなと思ってました。私の周りが遅い子だらけなのかもしれませんが…
②仰向け大っ嫌いです。大激怒です。これはみんなそうだと思います…うちは姪と甥が多いのですが、10ヶ月くらいからの月齢フォトはゴロンしてないものばっかです。我が子もです🤣
③その子によって得意な音?やブームがあるのかなと思ってます。うちの子は、まままままやぱっぱが言えて、うわ優秀!さすが!とか思ってたら、最近いくら促しても言わなくなって主人は落胆しています。友達の子は、いろんな喃語を喋っていたけれど3歳近くになっても喋れなくて発達検査を受けると言っていました。まだ様子見でも全然大丈夫な気がします…
私もあまり支援センター行ってないです。行ってもわりと個人プレイです。幸い、甥と姪たちや友達の子と関わる機会があるので刺激は受けてるなぁとは思いますが…支援センターに行かないからと行って発達が遅いということはないと思っています…行ってない方はたくさんいると思いますし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仰向け嫌いですよね😭
諦めて座って撮ります、、、
たしかに!私があーとかきぃーって言うと真似するのにままままとかばばばは全く真似しないです🥲
喃語がよく出ててもおしゃべりには直接繋がらないこともあるんですね、少しホッとしました
支援センターに毎日行ってる同じ月齢の知り合いがいて、よく動いてたので焦ってしまいました💦- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ウンチだけは仰向けで変えたいから手を変え品を変え…なんとか…ですよね😅
うちの娘は、あ!のバリエーションが豊かです😊喃語や単語がたくさん出てたのにお喋りがゆっくりみたいです。思い出してみると私の妹も、韓国語みたいな音の喃語をいつまでも喋ってて、日本語を喋らない…と家族で心配してました笑
本人のタイミングで、これから色んなことを喋るのが楽しみですよね💛
支援センター毎日凄いですね…私が行く支援センターは個人プレイが多いので、あまり刺激にならない感じもします…どんな感じなのか一度短時間でもいいから行ってみると、良いかもですね!これなら、家でいいやーってなるかもですし!- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
あー!だけは上手なんですよねえ(笑)
どうしてもネットは情報が溢れていてこれだと発達障害かも!?みたいなのが目に入っちゃいます🥲
一度行ってみます!
ありがとうございます😻- 2月27日

はじめてのママリ🔰
①つかまり立ち、伝い歩き出来ない。お座り何とか?出来る感じでした🤔まだ完全に安定してなくフラフラでした。
②仰向けから寝転ぶ特に嫌がらなかったです🤔
③言葉出てなかった。
あー、うー、などなくでした。
発達特に遅くないです!
支援センターその頃まだ行ってなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
仰向け嫌がらないのすごいです、、!
おむつ替えだけで疲れます笑
支援センターはもう少し動けるようになったりしてからのほうがいいんですかね??- 2月27日

はじめてのママリ🔰
昨日で10ヶ月です。
①つかまり立ち、伝い歩き、はいはいできます!
手を離したりタッチはできません。
②仰向け嫌いか、おむつ替えが嫌いかでおむつ替えが本当にしんどいです笑
特にうんちは寝転がる時間が長いので暴れまくります笑
同じく月齢フォト寝転がっては撮れません!
③パパ、まんま、タタタタ、ブゥーなど早く1人で喋ってます!
支援センター、めんどくさくて7ヶ月ごろ1ヶ月ほどしか行ってません笑
はじめてのママリ🔰さんの投稿で発達遅れてるなって全然思いませんでした!むしろ娘の同じような感じだなー!って感じました!発達について娘に不安に思ったこと何度かありますが、最近では気にしてません!検診等で先生からは何も言われてないですし、発達遅いのってさん歳くらいにならないとわからないとよく目にするし、今気にしてもどうしようもないと思って☺️でも、気になる気持ちもとてもよくわかります!!不安ですよね🥹
私は発達に遅れがあってもなくても今はわからないしたくさん子どもと触れ合って遊んで楽しい時間を過ごしたいと思ったから気にしないようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
訂正③ブゥーなどよく1人で喋ってますです🙇♀️
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
喃語たくさんすごいですね💛
優しいお言葉嬉しいです泣
周りと比べてしまうのはきっとこれからもあると思うんですけど、比べたところでしゃべるわけでもないし歩くわけじゃないですもんね(^ ^)
なるべく気にしないで今を楽しみます!- 2月27日

liii
2人目が今10m25dです👶🏻
①つかまり立ち、ハイハイは7ヶ月ごろ、伝い歩きは8ヶ月ごろ、10ヶ月はいってすぐ手を離して立つこともあり、片足だけ1歩踏み出して転けたりしてて、最近は1人で立てるようになり、2〜3歩?歩きました
②まったく同じです🥹
オムツ替えもお着替えも嫌がります
③まま、まんま、ねえね、ねんね、ぱぱぱぱーといろいろ音は出しますが、意味は分かってなくて宇宙語ばかりです
支援センターも数えるくらいしか行けてないです🥹
姉がいるのでそちら優先になってしまい、習いごとなどで連れ回してしまってます💦
1人目だと周りと比べてしまい、いろいろと不安に思うことも多いですよね🥹
でもほんと0歳児は個性が強くて、早かったり遅かったり様々ですが、全然心配しなくて大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり男の子の方がおしゃべり遅いって言うのは本当なんですね、、、!
毎日ママだよ〜ってしつこいくらいに言ってるんですけどあー!しか返ってこないので不安になってしまいました🥲
私の周りが早い子が多いのかもですね!
気長に待ちます(^^)