※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りしゃ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月、食欲が減退。食べさせると怒る。同じ経験の方いますか?オススメのレシピがあれば教えてください。

離乳食についてです。
もうすぐ7ヶ月になり、離乳食を開始してから2ヶ月がたとうとしてます。

もともと、食べるの量は少く、全部で50㌘食べてくれたらよいほうでした。
最近、30㌘くらいしか食べてくれません。

口にいれると吐き出すことはないのですが、「うぅーん」と声を出して口を開いてくれません。
入れると食べるので隙をついて入れるのですが、怒ります…💦

母乳をあげてから、おかずを食べたりしてくれることもあります…💦
喉が乾いてるのかでも、お茶も飲んでいるのに…甘えたいだけなのか…

同じくらいの月齢で似たような方いますか?

あと、オススメのレシピとかあったら教えてほしいですm(._.)m

コメント

mooooco

うちも食べる量少ないです!
吐き出したり、ムムッと口を閉ざしてあらぬ方を向いて無視したり、、、😅
最近2回食にしているのですが、同じものでも夕方の方が食いつきがいいです。試されましたか?
朝の方が添い乳しながら寝てたりもするのと、寝ぼけていてお腹が空いていないのかもしれないな?などとおもって諦めてます。

それから、瓶詰めやパックの離乳食の方が食べる事もあったりして(若干ショックですが)参考にはなりますよ!あと、その気に入った瓶詰め離乳食をちょっと混ぜたりして食べさせてます⭐︎

• りしゃ

りしゃ

返信ありがとうございます✨
    同じものを二回は試したことがないので、試してみたいと思います(*・∀・*)

パックはこないだ試しましたが、半分も食べてくれませんでした(笑)
    瓶は好きなものあったのですが、なぜか食べる度にどんどん食べなくなっていきました…💦

冷凍の裏ごしカボチャは好きなのですが…好きだからと甘いカボチャばかりあげて他のを食べなくなっては嫌だなぁと思い、たまにしかあげてないです💦

• 5月17日
  • mooooco

mooooco

友人は、とりあえずイモさえ混ざっていればなんでも食べる!と言う子がいたので、組み合わせは何であれ混ぜていたと聞きましたw
    とりあえずカボチャ混ぜておくのもいいのかも?それも試して見てください〜!🎃✨

今日もうちの子はなぜか瓶詰めのほうれん草とジャガイモペーストを沢山食べていて、何がそんなに美味しいんだろう?と食べて見ましたが、草の味がして不味かったですw 何が気にいるか分かりませんねー!🤣

夕飯時は私の両親も一緒だから、皆んなで食べれる!と言うだけで嬉しくて食べるのかもしれません。気長にやりましょう〜☆

• 5月18日
yuuuuuuka☺︎︎❤︎

うちの子も全く食べなかったり少ししか食べない時期ありました😭
保健師さんにお話したところグラムとかはあまり気にせず子供茶碗に半分くらい目安で食べれてたらいいかなと言われました😊

うちの子はそれどころか一口二口で終わることが多かったのですが今やっと食べるようになってきました😣
中だるみというやつですかね😭
あとはうちの子はおっぱい大好きなのでご飯よりおっぱいおっぱいでした😞💦
お腹空かせるために3時間は間隔あけてねー!と言われましたが無理でした😣

周りの先輩ママにもいつか必ずたくさん食べる時が来るから!と言われそれを信じ休み休みやってたらやっと1ヶ月して最近食べるようになった感じです😊

人参玉葱じゃがいも大根かぶを出汁でコトコト煮てみじん切りし、湯通ししたツナと和えるのが息子は大好きです☺️💕
よかったら試してみてください😌

• りしゃ

りしゃ

申し訳ないです💦
    間違って下に返信書いちゃいました💦

• 5月17日
  • yuuuuuuka☺︎︎❤︎

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

おっぱい結構時間あいてるのですね😳
    私は自分で作ったもの食べてくれないのが嫌で嫌でストレス溜まったのでその時期はひらすら市販のものを小分けに冷凍してちょっとずつあげてました😊
    そしたらなんとなく気持ちも軽くなりました😌

わかります😭
    外ではなぜか食べるんです😂
    保健師さんいわくいつもと違うから興味がいくみたいで😣!

大人でも美味しいメニューですよ😊
    ツナを入れなくても美味しいです☺️

疲れちゃうので頑張りすぎず
    ママも娘ペース!マイペースで😊

• 5月17日
りしゃ

返信ありがとうございます✨
そうなんですね💦
うちの子も初めは食い付きいいのに10口くらいでどんどん食べなくなります💦
中だるみですかね…
おっぱいも4-5時間空いてるのにって感じです💦
作ったから食べてほしいとはなりますが、気長に待つしかないですかね😅
7ヶ月検診で聞こうと思ったのに…検診で出された離乳食は完食をして、相談できずでした(笑)

ツナをまだ始めてないのですが、美味しそうなメニューですね✨
試してみたいと思います(*´ω`*)ありがとうございます‼