※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月でまだ寝返りしかできません。かかりつけの先生におすわりやずり這…

8ヶ月でまだ寝返りしかできません。
かかりつけの先生におすわりやずり這い、ハイハイ、寝返り返りもできないと相談すると、「最近そういう相談多いんですよ。まだ出来なくても普通ですから気にしなくていい、10ヶ月になっても何も進んでなかったらしかるべき機関に相談するといいです」と言われました。特に身体を見るとかでもなく。
ほんとに普通?気にしなくていいの?って思ったのですが小児科の先生が言うからそうなんでしょうか…
支援センターでは同じ月齢で全部できてる子しか見ないのですが…
出来ない子はできないから支援センターとかに来ないだけなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ7ヶ月ですが寝返りすらできません😂
支援センターにはハイハイとか自力で動けるようになってから行く人が多いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですかね😭
    出来る子の方にばっかり目が向いてしまってるからうちの子だけが遅れてるような気がしてしまいますが実は同じくらいのペースの子も多いのですかね😭月齢が経てば経つほど焦ってしまいます…
    コメントありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上が1歳位でお座りしてずっとずりばいばっかりしてつかまり立ちも1歳過ぎでした
下の子は6ヶ月でつかまり立ちしました子供によって成長ペースが全然違いますね、気にしなくても良いと思いますよ☺️

まー

個人差があるから焦らなくていいと分かっていても心配になりますよね。
病院の先生が言っていることもわかりますが、もう少し寄り添った言い方してくれてもいいのにな〜なんて思いました。