※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

喋り出す前兆ってありました?子供が1番最初に喋れるようになる前に前兆…

喋り出す前兆ってありました??

子供が1番最初に喋れるようになる前に
前兆ってありました?
喋るのはママ、とかパパとか何でもいいです!

その前にこんな感じのこと言ってたよーとかあれば教えて欲しいです!

コメント

ママリ

喃語のまんまんまー
から、まんま!(ごはん)
まんま!まま!どっちだ?
と思ってたらママ!が言えるようになったり、

パッパッパー、パッパーからパパ!となりましたかね!
何個か言えるようになったら次々と出てきました👍

はじめてのママリ🔰

前兆はなかったです。

ずっと喃語をしゃべってたので、喃語の中に単語に聞こえるようなことがたまにあり、でも単語ではなくやっぱり喃語だったみたいなのの繰り返しで、境界は曖昧でしたね。
なので、うちの子の初語は「これ!」と自信を持って言えるのはないです。
たぶん、おっぱいの「ぱいぱい」といないいないばぁの「ばあ」が1歳前に出て、でも囁くような感じでぼそぼそ言うので、本当に「ぱいぱい」「ばぁ」と言ってたのか。

普段から喃語で「ぱぱぱぱ」「まんまんまん」とか言ってて、「あれ?パパって言った?」と思ったけど、それも思い過ごしでしたね。
「パパ」「ママ」とわかって言うようになったのは、親が勘違いしてから数ヶ月もあとのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語が前兆という意味なら、喃語は生後半年くらいからずっとぶつぶつよく喋ってました。
    そこから単語らしきものが出たのは多分1歳前後なので、喃語から単語までは半年かかりました。

• 3時間前