※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
その他の疑問

乳児院や児相に行く子ってどんな子ですか?snsを見ていると「連れて行か…

乳児院や児相に行く子ってどんな子ですか?

snsを見ていると「連れて行かれた」「返してもらえない」と言っているお母さん達が多いんですが、勝手に連れて行かれるようなことがあるんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

色んな子がいますよ〜!
身内や近隣からの通報もあれば保護者本人が育てられないという場合も🤔

児童相談所の所長等が必要があると判断した場合は、親の同意なしに保護されることもあります!

• るる

るる

同意なしで保護ができるんですね!
    周りで児相に関わる話を1度も聞いたことがなかったので本当にそういうことがあるんだと驚きました

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

児相が絡む案件はかなり胸糞悪いものです…。

そもそも児相って、私達が思うよりかなり腰が重いです。
例えば酷いネグレクトでも、ご近所さんなど誰かが施しを与えてしまうと、介入してくれません。

客観的には強制的に母子を引き離す必要がある場合でも、子どもが拒否をしたら保護をするのも難しいです。

そういうのを知っている人からすると、SNSでの「連れてかれた」発言は「イカれた被害者ヅラ女」としか思えないです。
特に児相が直接介入する世帯は、親が発達障害や精神疾患で病識のないパターンが多いですからね…。

• るる

るる

動けない場合もあるんですね…
    そういった事情がわかるとsnsでの発言は不信感に変わります😣

産まれてすぐに連れて行かれたパターンも見かけました。そういう人は妊婦の時点で養育能力がないと判断されているのでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ強制保護はハードルが高いので、保護者に非がない状況での「連れてかれた」「返してもらえない」はあり得ないんです😓

生まれてすぐのパターンは、妊娠中の様子を見ての医療機関と児相の判断ですね。
    未受診妊婦の場合は、病院に来た時点で児相に連絡してると思いますが。

• 3時間前