※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週から離乳食を始めようと思っているのですが、初めての離乳食は夫も…

来週から離乳食を始めようと思っているのですが、初めての離乳食は夫も見たいらしく😅
初めての野菜や果物は平日の午前中が良いといいますが、10倍粥だけでも平日午前中のほうが良いのでしょうか?夫が土日休みなので…お粥だけなら日曜日に始めても問題ないでしょうか?

コメント

ママリ

土曜日は病院空いてますかね?
空いてたら土曜日の午前中でもいいと思います!
お米でアレルギーはほとんどないと思うので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科は土曜日の午前中やっているので、土曜日で検討したいと思います😊!

• 45分前
ぴょんきち

初めて共有したいですよね🥹
お米でアレルギーってなかなか聞いたことがないですが、念のためのことを考えて、私なら土曜空いてる小児科を調べておいて、朝の早い時間にあげます🥰
それかご主人が平日のお休みがあるようでしたらその日に合わせて始めるのもありかなと思います♪
お米以外のお野菜や果物、アレルギーがあるものはたくさんあるので、お米だけ共有して、他のものは平日がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月曜日からしれっと始めようと思っていたら、夫が見たいと😅
    野菜は果物は平日にあげます!
    かかりつけの小児科が土曜日やっているので土曜日で検討しようかなと思ってます。

• 42分前
  • ぴょんきち

ぴょんきち

ご主人さんお子さんの成長にちゃんと興味を持って接していらっしゃるんですね!🥺
    楽しみですね😌我が家も2人目離乳食が始まり吹き散らされる米野菜を拾う毎日を送っています🤣
    頑張りましょうね😤

• 40分前
はじめてのママリ🔰

ほんと稀な例ですが、母乳飲んでる赤ちゃんでアレルギー反応があり、何かと調べたらお米アレルギーでママが食べてる白米の成分に母乳経由で反応してたって話もあるので、本当に万が一を考えるなら病院がやってる日がいいと思います。

我が子の万が一のときの安全と旦那さんの希望、どちらを優先するかですね。

旦那さんがお休みの日にやってる病院があればその日がいいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ土曜日が1回目だと次の日病院やってなくて、万が一に対応できないため離乳食お休みがいいかと思います。
    量が増えるとアレルギー出たりもしますからね。

基本はある程度食べ慣れさせられる月曜からスタートが望ましいとは言われますね。

まぁ最悪のケースを考えれば、というレベルなので、そこまで気にしないようであればいつ始めてもいいと思います。

もうこれくらいまでくるとほぼ親の判断になるので…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米アレルギーがあるんですね😰大丈夫かな~と軽く考えておりました🤢
    土曜日はかかりつけの小児科がやっているので土曜日にしようと思いますが、夫とも相談してみようと思います。色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前