※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

現在8週6日目です。保育士をしているのですが、4月から時短勤務にしたく…

現在8週6日目です。
保育士をしているのですが、4月から時短勤務にしたく職場に伝えると医師から母子手帳の母子連絡カードに短時間にした方がいい理由を書いてもらってくださいと言われました。

時短にしたい理由は、現在も人手不足で残業ありなのですが4月からはもっと人が少なくなり日々の業務の負担に加えて残業時間も長くなることが予想される為自分の体と赤ちゃんを大切にしたいと思ったからです。

つわりも今結構キツいですがなんとか仕事はできている状態です。

この状況で医師は母子連絡カードに記載してくれるのでしょうか?もししてくれなかった場合フルタイムで働くのでちょっと厳しいなと思い。

妊娠を機に医師に記載をお願いして働き方を変えた方いたらお話し伺いたいです。よろしくお願いいたします🙇

コメント

ゆづり

母健カード書いてもらいました。
保育士さんほど大変ではないですが、出張や立ち仕事もあり、つわりや貧血もあり、
業務軽減のために書いてもらいました◎

厚労省のHPに、母健カードは診断書と同等の扱いになるとはっきり書かれており、事業所(お勤め先)は指示内容を拒否することは絶対にできないです。

産婦人科は当然妊婦側の味方なので、遠慮せず書いてもらった方が良いと思います。

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます^^

やはり業務軽減しないときついですよね( ; ; )

しっかり書いてもらいたいと思います!

病院には、その旨伝えれば書いてくれますよね?調べてみるとそこまで症状がないと書いてくれないという方もいらっしゃったので💦

• 2時間前
  • ゆづり

ゆづり

たしかに、厳密には医師の判断で出す書類なので、医師によるとは思いますが、
    状況をしっかり説明して強く希望したら出してくれるのではないでしょうか。
    ただ、妊婦側から希望しないと、言わなくても出てくるような書類ではない気がします。
    自分の身体を守るためにも、遠慮せずに伝えた方が良いですよ。
    応援しています🙇🏼‍♂️🌱

• 2時間前