※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳年長の女の子と、2歳の男の子を育ててます。相談にのってもらいたい…

6歳年長の女の子と、2歳の男の子を育ててます。

相談にのってもらいたいのですが...

二人がお風呂で長いこと遊んでしまいます。
トータル30分くらい?かと思うのですが、

さっと体などを洗って、長くても10分くらいお風呂に浸かったら、上がるのが私の感覚なんですが、
(私は半身浴とか昔は好きでしたけど。子供のお風呂だと、さっと上がるイメージをもっているのですか..)

皆さんはどんな感じですか?
先日、なかなか上がらないので、イラっとして大きな声で怒鳴ってしまいました💦
そんなに怒ることでもなかったのかなと後から思ったりして、自分でもどうしていいのか分からなくなってしまって、相談しています。

お風呂でダラダラと遊ぶ習慣をあまりつけて欲しくないなとは思っているのですが..

良い切り上げ方とかありますか?
逆に、お風呂で気がすむまで遊ばせているという方もいるのでしょうか?
30分って長いですか?普通ですか?

教えて欲しいです。

2歳の子は危ないので、都度お風呂場をのぞい安全を確認しないと行けない感じです。

コメント

はじめてのママリ

個人的には2歳児は自分が上がるタイミングであげるかな?
6歳児もまだ遊ぶと言っていても、2歳児と自分がある程度洋服着たら、上がりなさいって言うかも。
冬場だし、のぼせやすかったり、風邪もひきやすいですからね。☺️

ひろ

6歳と2歳、2人でお風呂に入ってるんですか??😳
私は一緒に入りますが、3人なので全然30分くらいかかります。順番に洗ったり温まったり必要なので…
6歳はともかく、2歳の子は様子が気になるし、一緒に入ってみんなであがるように声掛けて切り上げさせたらどうでしょうか。

ままり

うちも6歳の子と1歳の子がいます。
なかなか10分では上がってくれないですよね💦
私もあんまり長く入るのは、、、と思っていたのですが、子どもなのでずっと湯船に肩まで使っているわけでもないし、湯船から出て体を洗うところで遊んだりもしているので別にいいや!と思い、うちは、毎日30分くらい(日によってはもう少し)入っています。

はじめてのママリ🔰 

うちは2人いれると、30分くらいは掛かります。
夜遅いとか時間に余裕がないとき以外は、遊びたい時は遊ばせてます。私が先に出るときは、脱衣場で見守ってます。ちなみに5歳と7歳です。
2歳は一瞬でも目を離すのは心配です💦

ままり

我が家はお風呂上がったらYouTube1コ見ていい時間にしてるのでとっとと上がります😂だらだらしないでほしいしちゃっちゃと入ってほしいので、YouTubeに抵抗なければおすすめです🤣