※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高校生無償化って入学費も学費もかからなくなるってことですか?学校のこ…

高校生無償化って入学費も学費もかからなくなるってことですか?
学校のことで払うなら部費だけとか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

入学金や制服代は対象外です。
また、その無償化は外国籍も対象となります。要は日本人が収めた税金が海外の人のためにも使われるということです。

• ママリ

ママリ

それではお金を支払うのは入学の時だけでその後はお金かからないってことですよね!
    海外の人…いろいろ思うことはありますが、ここに書かずに心の中で思っておきます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

授業料のみなので、修学旅行や制服などはかかりますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

授業料のみですが早速便乗値上げの話も出ているので実質…な感じですね

この案がなぜか爆速で通ったせいで
ほかに優先すべき政策が通らずガソリン税の減税なども流れて
最終的には国民負担は増えました

国立大学の学費3倍案も出ていますし、外国籍も対象となりまた移民問題も加速する見込みでそのまま治安悪化などにも繋がるので、今後の子どもの将来を思ったらこの無償化はマイナスポイントの方が高いと思います