※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
妊娠・出産

妊娠中のアトピーがひどく、強いステロイドを使い続けたくない悩み。同じ経験の方と話したい。

妊婦のアトピーについて。

元々幼き頃からアトピー持ちです。
暫くは落ち着いていたのですが、
5年ほど前から悪化し始め常に保湿、
ひどい時はステロイドの生活です。

1人目の時はそこまで酷くならずに済んだのですが
2人目妊娠中の今、ものすごくひどいです。
前は関節や首にあっただけなのが
今はもう全身です。お尻やお腹、背中、足、、、。
出てないのはありがたいことに顔のみです。

痒みはあり、常にソワソワしてしまいます...
痒みが我慢できずとりあえずシャワー浴びて
保湿したりもしてます。

病院にいくとアンテベートという強いステロイドを
処方され、塗っていました。
少しよくはなりますがやめるとやはり悪化します。

強いステロイドを塗り続けたくない
でも塗らないと悪化して夜も寝れないし
1日中痒くてストレスが溜まります....

甘いものも頑張って控えてます。。

同じような方いたらお話したいです( ; ; )

コメント

みっくん

私も、あいうえおさんと同じく幼い頃からアトピー持ちで、一人目の時はそんなにひどくならなかったのですが、二人目妊娠中ひどくなってブツブツの跡が取れなくなりました!

本当、同じで顔以外全身湿疹だらけになりました。

妊娠中は、妊娠中に飲める内服薬で抑えながら、保湿して過ごしました。

産後ほ、症状落ち着きましたが、内服薬と塗り薬は欠かせません!

• あいうえお

あいうえお

全く同じですね( ; ; )
    内服薬飲まれたんですね。
    この前皮膚科受診した際、内服薬かより強いステロイドしかないかなあ、と言われたところです。
    まだ18週なのでせめて20週から...と。
    みっくんさんは何週ごろから飲まれたしたか?

産後も内服しているのですね。その際は母乳ではなくミルクで育ててますか??

• 5月17日
  • みっくん

みっくん

何週目から飲んでたか、すいませんよく覚えてません(;o;)

妊娠初めは何も内服出来ず、飲めるようになっても弱い(ポララミン)しか飲めませんでした。ポララミンでは全然痒み引きません(T_T)その後、ロラタジン追加になりました。それでも痒かったです。

産後は、最初は完母乳で大丈夫でした!

今は、ポララミン毎食後と痒みひどいのでアレグラ朝晩2錠ずつ飲んでます!
    保育所に預けてるので、今は混合ですが、上記薬飲みながら母乳1日4回くらいあげてます(o゚▽゚)

• 5月17日
  • あいうえお

あいうえお

弱い薬飲んでもよくならないなら、飲みたくないですね( ; ; )内服薬飲めば少しはよくなるのかなーと思いきや、って感じですね。。

内服してても母乳あげてるんですね!安心しました。1人目はずっと母乳だったので、アトピーの痒みのためミルクかな?と思っていました。今でもステロイドは塗ってますか??

• 5月19日
あぴっぽ

私も幼少期からずっとアトピー持ちです。今回はそうでもないですが、二人目妊娠中~産後が最悪に酷かったです(´;ω;`)

全身となるとつらいですよね。アンテベートは強いですが、塗り方は間違えていませんか?伸ばさずあまりすりこまず気持ち厚めに塗るといいそうですよ!あとはやめるタイミングも間違えると悪化しますよね。ステロイドの扱いは本当難しいです(。>д<)

私の場合、「輪屋」というアトピー肌向けの化粧品や食品などを扱っているサイトがすごく参考になりました。管理人?経営者さん?が脱ステなどの実体験を通して、食べないほうがいいものなどの情報を発信してくれてます!今現在の悩みにマッチするかわかりませんが、アトピーさんは一読する価値あるかと思います^^

妊娠中ということもあってステロイドの使用も躊躇いますよね…。なんとか落ち着きますように!

• あいうえお

あいうえお

産後も酷かったんですね( ; ; )
    産後になるとおちつくかなと思ってはいたのですが、そうでもなさそうですね...

厚めに塗るんですね!ローションタイプを貰ってたので伸ばしがちでした。。
    輪屋、調べてみます!一読してみます!

あぴっぽさんはひどい時はやはりステロイドや内服薬も使ってましたか??

• 5月17日
  • あぴっぽ

あぴっぽ

私の場合産後だからというよりは、産後5ヶ月の時に地元から離れたところに引っ越したんです。それから数ヵ月慣れない生活でストレスがたまってて免疫もおちてたところに、普段食べないおはぎを食べたところ一気に発症しました。
    おはぎの餅米、あんこの砂糖が原因だったと思われます(´;ω;`)←これも輪屋の管理人さんに相談したところ判明しました。

ひどいときはステロイドと内服を処方されてましたが、あまり効果がなくて食事療法やル・スピノワという化粧水など、それこそ輪屋さんに藁にもすがった感じでアドバイスもらいまくりました。(回し者ではないです。笑 今はなにも気にしない生活送れてます)

• 5月17日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね( ; ; )
    やはり環境が変わることによるストレスが引き金になる事もあるんですね。。

食事療法されたんですね。
    甘いもの控えてはいますが、すべてオーガニックではないためまだまだですね、、、、。

• 5月19日