※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園です!保育園通うとなると、日頃一般的に何が必要になってきますか??

4月から保育園です!

保育園通うとなると、日頃一般的に何が必要になってきますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

大量の服、肌着、オムツ、タオル類、とかですかね?
集金用の小銭もある程度貯めておくと楽ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    これらの荷物は、子供が背負うリュックとかに入れるのが良いのでしょうか??
    それとも、大人の持つトートバッグみたいなものに入れて行く感じでしょうか??

1歳児クラスです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日つかうものとしては、服、おむつ、おしりふき、汚れ物いれる袋、お手拭きタオル、食事用エプロンですかね!

ママちゃん

手提げに巾着袋に入れたコップ、お食事エプロン、水筒、タオルを毎日持たせてます。
リュックは自分で開け閉めできる年齢になってからです。
オムツはウチは保育園に1パック置いてる感じです。
たまに、保育園で工作するから家にある廃材(ラップの芯、トイレットペーパーの芯、プリンのカップ)など持ってきてって言われるときがあるので、ウチは貯めるようにしてます。

ママリ

外遊び用のジャンパー
登下園用のジャンパー
肌着、上下セパレートのお洋服
靴下、靴
汚れ物を持ち帰るエコバッグなどの袋、おむつ
エプロン、手口拭きタオル
お茶飲み用プラコップ、コップ袋
ですかね🤔

靴はスニーカーですが、園庭があって砂遊びするなら洗い替え用に3足はあったほうがいいです。

肌着とお洋服上下は置き服に3セット、洗い替え用に6セットはあったほうが良いかと思います。
なので、全部で9セットくらい必要です。

園内の普段は裸足ですが、外遊びと登下園の時は靴下履かせるかと思いますので、うちは帰る時に新しいの履かせていたので、毎日2〜3足必要でした。1足は置き靴下です。

サブスク導入しているかどうかでおむつやエプロン、手口拭きタオルの有無は変わってくるかと思います。
おむつも持ち帰りのところはおむつ袋もいるでしょうし。

あとは布団類ですが、一式いるのか、カバーだけなのか。

保育園によって必要なものって全然違います😓