※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
家族・旦那

夫が育児に協力的でないと感じています。自分の趣味にばかり気を取られ、育児に関しては自発的に動かないため、同じような状況の方がいるか知りたいです。

皆さんの夫は育児に協力的ですか?
私の夫(31歳)は自分のことしか考えてないように思います。夫が在宅で仕事をしているため子供を見てもらいながら仕事をしてもらっていて私はパートのような形で今は仕事に行っています。4月から保育園に子供を預けますが、私は頭が"保育園の準備しなきゃ。予防接種や健診もいかなきゃいけない。食べ物のアレルギーも調べないと。"などでいっぱいで携帯で調べるものも子供関係のことですが、旦那は最近PS5を購入したのでそのケースどれ買おうおか自分の娯楽のことしか考えていません。他人事のようにしてほしくなかったので入園説明会も一緒についてきてもらったのに、ただ来ただけで何も頭に入っていません。
普段もお願いしたことはやってくれますが子供のことで自分から自発的に動いたりはしません。次これやった方がいいなと考えてくれたらなと思うのですが、高望みしすぎなのでしょうか?
皆さんの旦那さんはどんな感じですか?
同じような方が多ければ私も割り切っていけそうなのですが不満は募るばかりで質問させていただきました🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は協力的です、0歳の頃から授乳以外はできるって感じです、が、
離乳食や予防接種は変則だったり継続的なのでずっと一緒にいる母がメインでできるところは口に出してこれしてとお願いするのが1番かと思います!
結局変に動かれてもそれ違う、とイラっとする元になるので。笑

まだ父親四年目ですが、いまは自発的に動いてくれることが多くなりました!
流れが掴めるまではこれしてあれして助かるーと父を育てるのも必要かなと😌

はじめてかあちゃん🔰

旦那30代後半です!
同じく月の半分くらいは在宅してて
育児むちゃくちゃ協力的です!息子も全然私が居なくても平気な事もあり生後6ヶ月ぐらいから私が仕事で2.3日家を空けたりを何度もしています!

ただ、離乳食、幼児食のストックは私が作らないといけない、
手続きや一時預かりの申し込み予約などの事務関係は全て私です!

それでも私が1人で遊びに出たりもできるので、役割分担と思ったらいいのではないでしょうか?
困ってるわけでは無いのであれば全部の育児の考え事を2人でやる必要はないのかな?と思います!

ありさんも旦那様の様に自分のやりたい事や好きな事考える時間や余裕をもらえたらいいですね😊

やる事いっぱいで大変ですが育児楽しみましょう😊

hach1

男性ってそんな感じの人が多い気がします🙄💡

我が家も子供関係の事は全て私がやってます!
夫が自主的に調べたりする事はほぼありません🙂‍↕️

ですが逆に、私は難しい話とかお金関係が苦手なので、家関係【住宅ローンやホームメーカーとのやり取り】、お金関係、車関係などは夫に丸投げしてます🙄

なので得意不得意で分担してみていいのかな?と思いました👶🏻‪👍🏻

はじめてのママリ🔰

休みの日にお風呂に入れてくれたり、ご飯食べさせたりと、ルーティーン的なお世話に関してはしてくれますが、保育園のことや、離乳食の進め方、病院選びなど、育児に関する深い部分は一切関与しません😅でも、むしろ納得のいくところまで調べた上で、自分自身で決めたい(迷う時だけ相談したり、意見を聞いたりしたい)ので、旦那には中途半端に首突っ込まれない方がいいと個人的には思ってます🤣(笑)「せっかく調べたのに」など、後々小言言われても面倒だし、お互いに不満を感じてしまうと思うので💦

現状、子どもがいて、なかなか自分のペースで物事を進められない環境の中で、お仕事をしてもらっているという点を加味しても、やはり、私だったら今以上は望まないかなぁと思います🤔

保育園に預けられるようになったら、家事も育児も分担ですけどね🙌

はじめてのママリ

全く同じです。

義両親の前だけ育児やります。

それ以外は言われたことしかやらないし自発的にやりません。
同じく私はずっと子供のために考えてますが旦那は子供を静かにさせるためにYouTubeやお菓子を与えるだけです。

本当にこいつ子供好きなのかと腹立たしいです。(こいつ、、笑

そして今も出張で終わったと連絡きましたが、私からの連絡未読無視です。電話してもつながりません。息子が胃腸炎なのに、、、

本当に腹立たしいです。

こぶた

旦那さん、毎日在宅でお子さん見ながら仕事してるってことですか?

もしそうなら、めちゃくちゃがんばってませんか…!?