※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
その他の疑問

子どもが人見知りで、親子での集まりに行くべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

子どもが幼稚園の同学年で仲良くなり、数人で一緒に定期的にランチに行く仲のママさんたちがいます。

子ども同士はお互いに全員顔は知ってるけどクラスが違ったりで、特定の子と遊んだりはするけど関わりがない子もいて、みんな仲良し!という感じではありません。

普段はママだけでランチが多いのですが、年長で卒園が近いため1人のママさんが「せっかくだから親子で集まって遊ばない?」と声をかけてくれました。
ただ息子は人見知りで「仲良しの子もいるけど、たくさんいるのは恥ずかしいし行きたくない」といったので、わたし個人としては行きたかったのですが断りました。

その話を旦那にしたら「そんなくらいで断ってたら息子に社交性が身につかないじゃん。仲良い子もいるんだしその場に行ったら何かしら遊ぶんだから、子どもに合わせる必要ない。」と言われました。

息子が行ってみたら楽しかった!という可能性ももちろんありますが、みんなと遊ばずにわたしの側にいるという事もあり得そうで、せっかくなら行く前から乗り気になってくれるところに行った方がいいと思ったのですがわたしが間違えてるのでしょうか…

子どもの性格にもよると思いますが…
みなさんだったら行く方向で考えましたか?断りますか?

コメント

ままり

子どもが乗り気でないなら私も断ります🥹

そう言う旦那さんも
知ってるパパさんもいるけど
知らないパパさんもいる集まりがあっても行かないのでは、と思います😂

これは偏見もしれませんが
男性のほうが女性より
そういうところあるように思います🥹