※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高校無償化でも年収1000万以上は補助が少ないでしょうか。公立希望ですが、発達障害の子供のため私立も考えています。私立に通わせる余裕があるか悩んでいます。子供は高校選びに困っています。

無知ですみません。

高校無償化・所得制限なしになっても、世帯年収1000万以上とかなら補助は大して出ないであろうと思っておいた方が良いのでしょうか?

金銭面、公立希望ですが子供が発達障害(知的なし)など諸事情もあり私立の方が合っているかもと考えていますが下に2人居るので私立高校に行かせる余裕があるのか悩んでいます。

子供(現在中2)も高校が未知でどう選んだら良いか分かっていません。漠然と大学進学はしたいと考えているようです。

コメント

ママリノ

「高校無償化」と書くからみんなが混乱していますよね。

今は、
・公立は無料
・私立は公立と同じ分の約12万円を助成。ただし低所得は39万円まで助成。

しかしこれらを受けるには「年収910万円までの世帯」という縛りがあったので、その縛りを無くそうという話。

なので、39万(議論されているのは45万あたり?)くらいまでは出るかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家が現在世帯年収1200万の家庭です。
    私立に行くなら低所得家庭と同じだけの助成が受けれる可能性が出てきたという認識で良いのでしょうか?

ほんとに色々事情があり、私立行くなら子供と私は別居して賃貸を近くに借りる事も考えておりお金がかなりかかるので助成がある程度出るとだいぶ助かります。

周りからはそれだけ年収あれば、とか言われますが不登校児を抱えておりお金がかかる事も多く、大学資金3人分貯めるのにも必死で全然余裕がありません…

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

そうです。
    所得制限を撤廃します。その代わり、もともと1番助成を受けていた所得層は引き上げる?みたいな話も出てますが
    基本は先に書いた感じですので、45万ほどは出るかなと。

今、低所得層と2000万程度の層は私立を視野に入れられるのに
    1000万超えたあたりの層は難しいという逆転現象が起きてますからね。
    そこの是正はありでしょう。

授業料以外もかかりますよ〜ってすぐいいますけど
    授業料がなくなるだけでもじゅうぶん私立が視野に入る家庭はいっぱいありますよね。

• 3時間前