※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お金・保険

子供3人を連れて離婚を考えています。賃貸の月5.5万は無謀でしょうか。児童扶養手当の満額支給条件や両親の収入が影響するか知りたいです。パートから社員への転職も考えていますが、混乱しています。

【離婚】子供3人
子供3人連れて離婚しようと考えています。

収入目安ですが…
・裁判所の算定表によると養育は9万くらい
・パート代12万
・児童扶養手当が満額として約6万
・児童手当が月換算で10万

実家に帰るか、自立のためにも賃貸を借りようか悩んでいます。

以下質問です。
1.賃貸を借りる場合、月5.5万(管理費駐車場込み)は無謀でしょうか?
2.子供3人なので養育費も大きいため児童扶養手当に関わってくると思いますが給与がいくらまでなら満額、またいくら稼いだら一部支給となりますか?
(この辺は自分でも調べたのですが計算式がよくわからず…。役所にも問い合わせましたが離婚が成立してない今の段階では答えられないと言われました。)

3.実家に戻る場合、両親共にパート収入+年金収入となります。扶養義務者にも所得制限があるかと思いますが両親の収入がいくらまでなら児童扶養手当は満額または一部貰えるでしょうか?

現在はパートのため社員への転職を考えてはおりますが児童扶養手当の所得制限をみると場合によってはパートの方が良いのかな?と混乱しています😵‍💫

※パートで子供3人連れて離婚するのが無謀なのは重々承知なので離婚しない方が良いというコメントは申し訳ありませんが不要です🙇‍♀️

コメント

4MaMa

子供3人いて元シングルでした。

私の場合養育費微々たる金額で
貰ってましたが児童扶養手当から引かれてしまうので
役所には0円で申告してました。

当時借りてた賃貸が
2DKで48000円、駐車場が
約6000円くらいだったので
もちさん希望額くらいでした😊

お子さんが小さいうちは
パートの方がいいのかなとおもいます💦

• もち

もち

返信ありがとうございます!
    養育費が所得に含まれるの納得いかないですよね💦

ひとり親になり子供のフォローを考えると雇用形態に悩むところです…🥲

• 17時間前
  • 4MaMa

4MaMa

私の周りのシンママさん何人かいましたがみんな
    0円で申告してましたね。

いつ貰えなくなるかわからないしって意味で😭

実家に住んでた時期ありましたが
    父親の所得が超えてたので
    児童扶養手当もらえませんでした💦

• 16時間前
あんず

養育費はきちんと申告しておく方がよいと思います。人としての問題ですが。

手当類を使うのか将来の学費として貯金するのかで違ってくると思いますが貯めるなら生活費21万だとしたらこの物価高贅沢は出来ないかな、と思います。

手当のどちらかは生活費として使うなら月5.5万円でも今のお子様の年齢ならいけるかなーと思います…

私も元シングルで子ども一人、給料20万、養育費4万、あと手当でしたが一人で子ども住んで仕事をしながら家事をこなすとなるとご飯が夕飯や外食に頼ってしまったりで手当も使ってました(ただ旅行に年2回連れて行ってたのもあります)
あと治安の良い地域じゃなかったのでセキュリティ面で1LDKで6.5万くらいのところに住んでました(15年くらい前の物価です💦)

なので、どこに赴きを置くかで手当の使い方や家賃が高いか低いが感じ方が少し違うかなーと思います。

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    イメージするとやっていけるかな?と思うのですが今17時には家に帰ってきるのですが、それでもバタバタしてるので離婚したらもっと長く働かなくては行けないと思うと一人で全てこなせるか不安なところです🫨

もう少し軸をしっかりと置く方法を考えた方が良さそうですね💦

• 17時間前
ママリ

実家には戻る選択肢はしてません。

6万でも無謀ではないです。
やっていけましたが、貯金スピード当たり前に遅いです。

私は奨学金なし、マイホームを持つことが目標なので固定費見直しました。

今は3DK駐車場込み3万の団地住まいです。

• もち

もち

実家には戻られなかったのですね!
    実家に戻る分には家賃がかからないので貯金もしていけるかな?と考えていますが両親も高齢で下の子はまだ小さいため身内でも負担になってしまうので私と子供達だけの方が良いのかなと悩みます…
    頼れるものは頼りたい気持ちと自分の都合で離婚するんだから迷惑はかけたくないというプライドで揺れています🥲

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

別に正解はないし環境変えられるので今の自分の意思に従うだけで大丈夫です。

病児保育とか色々ありますから🙆‍♀️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

まず、養育費は当てにしない計算に入れない事をおすすめします。
手取り12万で満額もらう事を目指すより、手取りを倍以上に増やすことをオススメします。

ご両親の収入によりますが、私の場合母子手当ては全て無し。医療費免除も無くなりました。 

私も満額貰った時期もありましたが、収入を倍以上に増やした方が確実に生活は安定しましたし、元旦那からの養育費は半年で0円になりました。

• もち

もち

当たり前に養育費前提に考えていましたが保証はどこにもないですもんね…

自分のためにも子供達の進学等の為にも収入を増やすべきなのはわかっているんですが、そうするとどうしても実家の助けを借りないとやれないかなと思っています。

世の中には正社員で働いて本当の意味でお一人で育ててる方も沢山いらっしゃると思うのでまだ覚悟が甘いなと思いました。

まずは転職活動から行動に移したいと思います!!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん周りの助けは必要だと思います!
    私もたくさん助けてもらいました!
    今だに助けて貰う事も!!
    ご両親だけじゃなく、ママ友や知り合いや色んな人に私はシングルで大変!お願い手を貸して!って甘えまくりました。恥を承知の上ですが、世の中捨てたもんじゃないなって離婚後実感しました。

私は正社員では無く、個人事業主として収入を増やしたので色々やり方はあるかと!

応援してます♪

• 8時間前
ママリ

児童手当は月換算で5万円ですよね?
養育費9万円はいつ無くなるかわからないし、貯金するとして、
23万円で生活できるかどうか…
と、考えたら、
5.5万円は大きい気がします。
17.5万円で他の全てを賄うのは厳しいと思います。
かと言って、いつ無くなるかわからない養育費はあてにできないし。。。

• もち

もち

児童手当5万円です!計算間違えいました💦

やはり養育費は収入として当てにすべきではないのですね🥲

養育費の占める割合が大きい為、含めて考えるとやりくりできるかな?と思っていたのですが養育費を0とすると賃貸を借りるのは現実的では無さそうですね😵‍💫

もう少しよく考えます…

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私自身子供2人で離婚してます。
今駐車場無しの6万で住んでます。5.5万で駐車場ありならいけるかも?

転職したのですが、する前は満額でその時は最高でも15万くらいしか稼いでなかったので13.14.5くらいを月平均稼いでなかったのでそれくらいまでだと満額な感じがしてます。今16.17とかなのですが少しひかれるようになりました😭