※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護学校への進学にあたり、家族のサポートがどの程度必要か具体的に教えてください。

看護学校に行きたいと思ってます。
色々調べてると家族の全力サポートが必須とのことですが、どの程度のサポートでしょうか?たとえばどんなことでしょうか?

コメント

Sママ

送り迎えや子どもの体調不良、行事で学校を休む人はいませんでした!

帰ってからもテスト勉強や、実習中は特に記録など…多量の課題があります。学校以外でもやる事がたくさんあったので、家事育児のサポートなしでは難しそうでした🥲

はじめてのママリ🔰

看護師です!
学生のうちは実習があるのでその時にサポートがあったらいいなと言うことでは無いですかね🤔 記録等に追われるので‪💧‬
看護学校に行きたいと仰ってるのにこんなことを言うのもあれですが、私は実習期間はとってもストレスでした!😂
家族のサポートもですけど、同期とあーだこーだ言いながらやる方がよっぽど乗り越えれました👍🏻🥹✨

🔰まま

看護師です
学生のときに社会人経験者ママさんがクラスにいました
わたしは現役でしたので当時は家のこともやって子どものこともやってて大変なんだろうなーとは思っていましたが今思い返せばめちゃくちゃ過酷だったと思います💦
毎日授業、実習、夏休みも学校にきて演習、お子さんがいればお子さんのこと、家のこと、夏休みに学校くるときに子どもをみてもらう人がいるかどうか...などなど..
卒業して会った時にあれは本当に家庭崩壊するかと思ったと言っていました😢
子どもが体調悪いから学校休みますなんてできませんしね😢
もう二度と看護学生なんかやりたくないと思っています
学校によっても大変さのばらつきはあります💦

はじめてのママリ

うちの学校はテスト1個でも赤点(70点以下)とって、追試も落ちたら留年でした。範囲も教科書1冊とかなので、落ちないようにしっかり勉強が必要です。
あと実習も体調不良とかで休むと単位が取れないので夏休み丸々実習もう一回やる人もいました。レポートは3週間毎日朝までです。朝までやってまた実習に行くの繰り返しです。
わたしはわりとメンタルも強く、効率も良い方でしたが、最初の入学40人+留学してきた人たち2人の計42人から卒業時は10人減りました。
とにかく風邪などで休むとすぐ単位がなくなり留年しますし、朝までレポートなので寝不足です。
当時は若かったのでなんとかなりましたが、もし子供がいたら無理だったと思います😢

まろん

まず子供の体調不良・行事等で休めないですね🥲
早退とかもよっぽど正当な理由がないとできないです🥲

なので、子供が病気とかで必ず代わりに見てもらえる人が必要です。行事が平日だと行けません。

実習中は朝早くから、夕方まで。帰宅後は記録や課題など毎日あります。私は独身でも実習期間はきつかったです💦
実習期間中に合間にテストがあったりするとほんとに寝る時間無かったです🥲

みり

私も1つでも単位を落とすと留年するパターンの学校でした~

主に2年生終盤〜3年生12月頃にかけての領域別実習の期間中ですが

育児、家事は全部やってもらえる
(実習場が遠ければ)保育園の送迎も全部やってもらえる
子どもの平日の行事、急病対応、感染症で登園不可なときの子どもの看病も全部やってもらえる

の程度のサポートが必要です☺️
なので、私の学校では社会人経験者の方はいましたが、子もちの人はいませんでした。