※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
住まい

電子ピアノやピアノをお持ちの方、どこに置かれてますか?今回電子ピアノ…

電子ピアノやピアノをお持ちの方、どこに置かれてますか?今回電子ピアノを購入し、リビングに置く予定でしたが、圧迫感がすごくなってしまうな、、と思いリビングに隣接する和室に置こうかと思っています。

畳が凹むことは敷板を敷いて対策をすれば大丈夫でしょうか。和室の横が隣の家なのですが、やはり音響きますかね、、リビングの方が良いでしょうか、、。

和室のお部屋が高天井なので、音大卒の友人曰く、高天井のお部屋はいいよ〜ピアノの音が響いてすごくおすすめ!と言われたので、いいかなあ、、と思うのですが😥

やはり隣の家への音が気になります、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自室に置いてます😂
正直電子であれば音量絞れるしヘッドホンもつけられるのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います…

• ゆりりん

ゆりりん

自室をお持ちなんですね、、😭!
    いいなあ、、私も欲しいです笑うちは寝室と子供達の部屋で手一杯で、、💧大丈夫ですかね?高天井だからこそ音が響いちゃうかな?と心配でしたが、確かに音絞れますもんね😊♩

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と寝室分けたくて…w
    はい☺️あくまでスピーカーから鳴らしている機械音なので、、いうなればテレビの音量と同じです😌電子には電子のよさがありますが、本物のピアノとは音の広がり方が違います😌

• 3時間前
ままり

うちはピアノ用の部屋に置いてます。

電子ピアノだと高天井で音が綺麗に響くというのはあまり期待できないかもしれません💦
天井高で音が綺麗に響くのはアップライトかグランドじゃないですかね🎹
でもボリューム調節できるので子供がふざけてボリュームMAXにしたりしなければお隣さんに迷惑かかる事はないかなと思います。

みんてぃ

リビングに置いてます。キッチンで家事しながら練習させたり、ピアノに座るとテレビに背を向ける配置なので気に入ってます。(姉妹片方がテレビ見ながらでも、テレビを消音してれば練習集中できるので。)
でも隣室なら全然ありだと思います。
隣との距離がすごい近いのもあり、音響いたらまずい時間はヘッドフォンにしてます。

はじめてのママリ🔰

リビングに置く予定でしたが、4歳の子が活発で、部屋で走り回ってたり、オモチャを振り回すことがあるので、ぶつかったりして傷つけられそうで、リビングの隣の洋室に置きました。