※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が自信を持てず、ひらがなの練習で「できない」と言います。根気よく練習を続けるべきでしょうか。

5歳息子です。

自信がなく、失敗を恐れて「わからない」「できない」「ママやって」ということが多いです。

根気よく数こなすしかないのでしょうか?
今だとひらがなの書く練習です💦
必ず「出来ないーー!」ってなってしまいます💦

コメント

なの

まだできないことをやってるんですもん自信なくて当たり前だと思います💦
勉強の類は無理強いしない方がいいです💦学ぶことに苦手意識できちゃいます💧
興味がでるまでやらせないように我慢してます😣私は🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    一応できなくて当たり前だよ、とは声かけてるんですが😭💦
    苦手意識持ってしまったら終わりですもんね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

間違ってもいいからやってごらん😊と言ってます✨
それでもし間違っても否定はしないです!
えー✨それできたの!?✨すごーい✨と盛り上げてます笑
ひらがなは反転してたり、ちゃんと文になってなかったりしますが、「えーーー✨お手紙書けたの!?✨すごーい✨」って褒めまくって、お友達に宛てたお手紙ならシールとか貼りまくって誤魔化してます🤣
私にくれた手紙であれば、宝物BOXにしまってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反対だとガミガミ言っちゃってる気がします😭💦
    気をつけようと思います💦

• 4時間前
バナナ🔰

失敗してもいいんだよ、誰でも最初は失敗する、という事を繰り返し伝えてあげるのは大切です。自分(ママ)も最初は出来なかったよ、なども共感を得やすいです。「ママもやるから一緒にやろう!」でもいいですね。
褒める時は結果を褒めないで過程を褒めてあげるといいそうですよ。
ひらがなならただ「上手に書けたね」だけではなく「さっきよりここの部分が丁寧に書けているね」など本人が頑張っている部分をちゃんと褒めてあげる方がいいみたいです。(療育ではよくそう言われます)
今「出来ないー!」ってなっているなら無理にやらなくてもいいと思います。興味がないものを無理にやらせると嫌いになっちゃう可能性もありますからね。子供は興味持ったら覚えるのも早いですし、楽しんでやるようになりますよ。