※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるき
妊娠・出産

出産後、年子での子育てに不安を感じています。兄弟が欲しい気持ちもあり、年子や歳の差の体験談を教えてください。

出産前までは、年子で子供が欲しいな〜と思っていたのですが、実際に出産して子育てをしていると、1人でもこんなに大変なのに年子でいけるかな?と思ってきました。でも、出産や育児での体力面を考えたら、今年27歳になるので、年子で...と思ったりもしています。兄弟は欲しいなって思ってます!
年子や歳の差など、色々体験談教えていただけると嬉しいです☺️🤲

コメント

みみみ

初めまして☺️🌼
1人目2人目が1歳差の年子です🥺✨
上の子がまだ自分のことをできなかったので、出産後しばらくは大変でした🥲💦
でも年子で遊ぶものが同じなので一緒に遊んでくれるのは良かったと日々感じてます☺️♡
ほぼ同い年なので同じもので遊びたくて喧嘩は激しいです🤣

育児を一気にして終わらせたいなら年子はすごくいいと思います🥺♡
あと妊娠出産は本当に若いうちに終わらせられるのであればそうした方がいいなぁと今感じてます🥺🫶

• はるき

はるき

初めまして!コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!1人でも大変なのに、尊敬します🥺
    確かに、一緒に遊んだり、物を共有やすぐお下がりできるのはいいですよね🤔💖

一気に終わらせたいなーって思ってます😂本当は私も旦那も三人兄弟なので3人欲しいと思ってたのですが、体力的にも経済的にも2人かなーって今は思ってます😂
    ほんとに体力あるうちにって実際経験して思いました💦

• 4時間前
  • みみみ

みみみ

いえいえ🥲💦私はもういかに楽に育児ができるかを日々研究して過ごしていますよ😂♡
    はい!おもちゃや好きなキャラクターが同じはすごくいいなぁって思ってます☺️✨
    公園とかいっても同じ遊具で遊んでくれるのでその点も育児しやすいです☺️!!

はるきさんと同じ私も1人目を27歳で出産しましたが、20代のうちに出産は終わらせられるのであればその方がいいと思います🥲🫶

• 4時間前
  • はるき

はるき

楽できるところは楽していかないとですよね!!
    確かにそういう点はいいですね🤔💖

ほんとにそう思いました、、何があっても20代に終わらせたいと思ってますw

• 4時間前
  • みみみ

みみみ

はい🥺♡1人目の時はすごく考えすぎて追い込みすぎたなと思って、どんどん楽になるようにを追求しました😂🫶が

ぜひ!旦那様とご意見が合えばその方がいいと思います☺️♡
    まだまだ産後でお身体辛いと思いますのでご自愛ください🩷

• 4時間前
  • はるき

はるき

すごいです!!
    私も最近、授乳を諦めかけてきていて、おしゃぶり買ったところです😂

また色々考えてみます!ありがとうございます😭✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まだ生まれてないので育児のアドバイスはできないですが私も同じ感じで年子にしました。(今妊娠中です)
1人目妊娠時が割と楽だった(言い方悪いですが💦)ので2人目もその感じでいたら悪阻酷くてたまにこの年齢差で妊娠した事に間違ってたのかなって思う事あります。
悪阻はきついのに抱っこ、食事、おむつ替え、遊び相手しなきゃいけないし、しんどくて横になってると子供が乗ってきたりして相手出来ない自分に凹むし妊婦って考えると思いっきり遊んでもあげられない、張りやすい体質なので抱っこもそんなにしてあげられないって思うと今しかできない子供との触れ合いが減ってしまって落ち込みます。
きっと生まれたら可愛いし仲良く遊ぶ姿みたら良かったってなるのは分かってるし妊娠した事は全く後悔はしてないのですが覚悟が足りなかったのと妊娠してわかる辛い事やできない事がたくさんあるなって思いました💦

• はるき

はるき

しんどい中コメントくださり、ありがとうございます😭✨
    悪阻、きついですよね、、つわり中の育児、考えただけでもしんどすぎます😭確かに産まれてからだけじゃなくて、妊娠中の育児方法も考えないといけないですよね、、教えてくださりありがとうございます😭

• 4時間前
ママリ🔰

つわり中の育児が楽なうちに!と思い年子にしました。
まだ動かないうちであればいつでも吐きに行けるので私の中では楽でした😂

生まれてからはそれなりにバタバタしましたが2人で遊ぶことが多く後追いは少なかった気がします🤔いかんせん年子しか育ててないので楽なのか大変なのかはよくわからなかったです🥹3人目も欲しくなり年は離れて産みましたが日中は一人っ子状態で、後追いすごくて一人だとずっと向き合わないといけない部分が大変(日中だけですが😂)だなと思っています😂