※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那の仕事の関係で子どもと過ごす時間が少ないのとほとんど怒らない(私…

旦那の仕事の関係で子どもと過ごす時間が少ないのとほとんど怒らない(私が怒る事が多いので旦那自身は怒らない方がいいと言って怒るのを我慢していると言ってました)ので、旦那が休みの日になると、私の言う事を聞いてくれず話しかけても無視されます。

私と2人の時は、忙しそうにしていると子どもも1人で遊んでくれたりとお利口さんな時もあります。

よく怒ったりもするので多少我慢させているのかもしれません。

ですが、幼稚園に通っており迎えに行って帰ってきたら子どもはぐっすり。そのまま少し寝かせつつ用事したいのですがするなと怒られ(子どもに)、なにもできません。

1時間ほど寝かせ動画見せたりしつつ起こしやっと目覚めてくれ間髪入れず夕飯の支度。

かなりな不器用でご飯もまともに作れず、だけどこれでも頑張ってるのですが、はぁと座ることもできず、ご飯を作りこれまたいらないとか言われ、旦那が最後手伝ってはくれますが、食後お風呂に誘うと首をふられ、もうメンタルもちません。

もっと大変な思いをされてる方がいるのは承知しています。
ですが、こんだけやってるのに言う事きいてくれないの?という思いや、イヤと言われ拒否され無視されイライラする思いが入り混じり、どうしていいかわかりません。

久しぶりのパパとの時間でパパ がいいと言っているのかなとも思いますが、心がついていきません。

頼れる親も近くにはおらず知人友人おらず2人でやっています。

いやと言われても気にしない方がいいのですか?
すごく心にぐさっときてしまい、スルーする事ができません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️

園に行っている間に夕飯を作るのは難しそうですか??
うちは上の子達が園に行っている間に盛り付けまで終わらせてチンするだけの状態にしていますが楽ですよ☺️

あと、娘さんの要望にしっかり耳を傾けて対応されている姿が目に浮かびます。
すごくいいお母さんだなぁと呼んでて思いました☺️
でも疲れちゃったら意味がないので適度に力を抜いて軽く遇らうのも1つの作戦かなと思います😊

うちも主人が月1休みがあるかないかの人ですがやはり主人がいると甘えて我儘になります!
そういう時は普段は怒る事も少し目を瞑ってみたり、普段イヤイヤされたら「あーはいはい。じゃあママはこれするねー」って感じで、きっと子供達にとっては冷たい母親です🤣

それでも毎日ママ大好きと言ってくれますし、時間や気持ちに余裕がある時は付き合うようにしています!
飴と鞭ではないですが、メリハリや気持ちの切り替えの練習にもなるかなと都合よく解釈しています😂

こんなダメな母親もいるので主さんはもう少し力を抜いていいと思います🥰
頑張りすぎずに頑張りましょうね🤍

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    私の心の容量が少なく休憩しないと壊れてしまいそうで怖いんです。
    独身時代にメンタル壊しドクターストップかかってからは極端に打たれ弱くなってしまい。

幼稚園行ってる間は、子どもの手づくりおもちゃや洗濯などやる事もそれなりにあり息が詰まりそうになります。
    なので自分時間をそこにあてています。

アドレナリンが出ている時は、甘いコーヒーを5分ほど飲むと"よっしゃ"と動けるのですが。。。

幼稚園行ってる間夕飯作りとなると自分時間はいつ作るんでしょうか?

夜寝かしつけをするといつも寝てしまい目が覚めると決まって夜中2時3時です。そんな時間に自分時間作る事できず、朝もたまにですが私が離れると(添い寝してます)気配ないのに気づき起きてきます。

なのであまり早くに起きる事もできず。

女の子の一人っ子だからといろいろとくちうるさく怒ってしまいがちです。男の子ならば多少はめをつぶりますが。

嫌気さしてるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは9時に園バスが迎えにくるのでそれまでに身支度、トイレ掃除、洗濯仕舞いを終わらせます!
    子供達が行ってからすぐに夕飯準備をして11時くらいには終わります!
    そこから14時半までは自由時間です!
    買い物に行く日もあればゴロゴロしてる日も😂
    子供達が帰ってきたらまずはお風呂で17時に夕飯、その間に洗濯を回して干して19時に就寝って感じです!

帰宅後のお昼寝をなくせたら少し楽になる気もしますね💦
    朝、隣にいないと察して起きちゃうのあるあるですよねぇ🥲
    うちの娘も今その時期なので娘と一緒に6時起きです😖

同性だと生き方?を知っている分厳しくしちゃいますよね🥲
    私も息子達より娘に厳しいと思います😣

嫌気なんてさしてないですよ!
    そりゃ、誰だって優しくて甘やかしてくれる方にいきます!
    主人は娘を溺愛していて甘々なので娘は主人の休み明けは「ママ嫌い!パパがいい!」ばっかりです😂
    それでも娘には私が必要だと思いますし、いつかこの厳しさの理由に気づける子にする為に向き合ってます☺️

• 3分前
初めてのママリ🔰

いつもお疲れさまです。
人それぞれキャパも違いますし、子供の性格次第で同じことしてても大変さが変わりますから、あまり自分を責めずにいてくださいね。
ママリさんも頑張っているのが、ちゃんと伝わっていますので☺️

幼稚園にお子さんが行ってる間はお仕事とかされてるんでしょうか?
お家にいるなら、その時間に夕飯は作れませんか?