内科で血液検査を受けましたが異常はなく、足に紫斑が増え続けています。これに似た症状の方はいらっしゃいますか。
内科に行って血液検査をしましたが
異常はなかったのですが
足だけこのような紫斑が
どんどん増えていって
出来た紫斑が消えることも
薄くなることもないです🫠
誰か同じような症状になったことある方
いませんか???
- nana

nana
こちらにも貼ります🫠🫠

nana
誰か教えてください🫠🫠

はじめてのママリ🔰
先生はなにかいわれましたか?皮膚科にはいかれたのかな?
-
nana
血液検査の異常はなかったですが
知らない間にマイコプラズマには
かかってたみたいで
その数値には反応あったので
それのせいかなぁ?って
言われました🫠
皮膚科には行ってないです💦- 2月26日

ママ
母が紫斑にいっときなりましたが、治るのにかなり時間がかかりました💦
足とかもパンパンに腫れてしまって、一時期歩けなかったぐらいです。色々と持病があるので💦とにかく安静にするが一番だった気もしますが、皮膚科などにも診てもらってました。
-
nana
お母様が紫斑になっときと
私の写真は似てますか??
娘も小さい時に紫斑病になったことがあり、その時、娘も歩けなかったので症状は分かりますが
私は痛くもないので謎です🫠
皮膚科でも紫斑病だったら
分かりますか??- 2月26日
-
ママ
もっと濃いめですね🙄太ももから下になっていて、検査したら血管炎と言われた気がします。
今も色んな科に通院しているので、どこの科でのけんさかははっきりわからないですけど、皮膚科には通ってました。- 2月26日
-
nana
私は骨盤あたりから下だけ🫨
ただ娘も紫斑病になりましたが
これといって薬も治療法もないですよね??😭
何か薬などありましたか??- 2月26日
-
ママ
確か痒みがあったみたいで何か塗り薬を塗ってたような🙄2年前なんでうろ覚えですみません💦
最初はダニか何かに刺されたねっていってたのがかなり広範囲に広がってて、可哀想なくらいでした。- 2月26日
-
ママ
マイコプラズマは血管炎の原因にもなるみたいですよ。
- 2月26日
-
nana
ダニは絶対痒いですよね💦
え、マイコプラズマは後遺症で血管炎ですか?
血管炎だとやっぱり皮膚科ぢゃなくて内科になりませんか??😭- 2月26日

ママ
うーん🤔どーなんですかね?
どんどん増えてきてから内科に行って、血液には問題ないみたいですもんね…
私なら不安要素は取り除きたいのと、何かがわからないと怖いのでとりあえず、内科に行き他の可能性聞くかもしれません。後、別で皮膚科も。
-
nana
あれから私も調べてみましたが
多分血管炎、紫斑病なんだなぁと
思いました😢💦
特効薬はなさそうで
どうようーーって状態です😭- 2月27日
-
ママ
対症療法をしていくしかないみたいですね。その後、病院には行かれましたか?また、仕事はしてますか?
母の場合は仕事もしてオッケーでしたが、酷くなりすぎて家事をする、買い物をするぐらいにとどめてゴロゴロしてた様です。あんまり身体に当たるとそこもまた紫斑がでてきたりで…安静にできそうならするしかないと思います。半年はかかってないですけど母の場合はキレイに治りましたよ!
確か指定されてる難病だったような気がしますけど🙄すぐに対応してもらえるように通院はしたいですね。- 2月27日
-
ママ
ママリで前の投稿を探してみてみると、ステロイド投薬してる人、他に飲み薬の人いるみたいです。やはり、違う病院かもしくは内科で紫斑とか血管炎ではないか?みたいに聞いて検査してもらうと良いかと思います。
早く治りますよーに☺️- 2月27日
-
nana
詳しくありがとうございます😭
内科では血管炎だろうと診断はされましたが今のところ痛みはないので
一旦様子見となってます。
そして毎日5:30起きで
朝ごはんとその日の夜ご飯を準備しつつ、家事して仕事行って犬の散歩して習い事の送迎してまた家事して‥と動きまくってる毎日です🫠
血管炎や紫斑病は安静が早道ですよね?😭😭😭
ステロイドの飲み薬は結構怖いなぁって思ってますが
ちょっともう一度、近々
病院に行ってきますね😭- 2月27日
-
ママ
朝早くから偉いですね☆
私なんかぐーたらで朝はギリギリしか起きれない…🌚
仕事と習い事や犬のお散歩もあると休む暇もないですね💦
とりあえず、まだ様子見と言われてるなら良いのかもしれませんね🙄ステロイドは飲んだらやめ時が肝心らしいですね。
安静が第1みたいですね。仕事はできるなら大丈夫って母の場合言われてましたが、力仕事、立ち仕事でフルタイムなので、傷病休暇つかってました。年なのもあり、そのまま退職しちゃいましたが🙄- 2月27日
-
nana
7月から犬を飼い始めて
生活がガラリと変わりました😭
仕事も保育なので
マイコプラズマが流行ってた時に
知らない間にかかってしまって
それが引き金で血管炎‥🫠
やめれるものなら
専業主婦になりたいですが
やっぱりこの物価高で
子供も2人いて
これからお金どんどん
必要になるだろうし
パートですが仕事も
辞めれないのが現実ですねぇ😭- 2月27日
-
ママ
保育園、マイコプラズマ流行ってましたね💦 うちは上の子が年長さんまでずっと流行る感染症全部もらってましたけど1年の今全く風邪引いてないので保育園はかなり環境的にもらいやすかったんだろうなと思います。
今は胃腸炎と大変そうですね…
私も子供2人、専業にはなれないです…お金ほしいしです(笑)
休みの日はゆっくりできるならなるべく安静にできると良いですが…子供いると中々難しいですね🙄- 2月27日
コメント