※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

初めての妊娠です。母子手帳をもらう時に、保健師さんとの面談がありま…

初めての妊娠です。
母子手帳をもらう時に、保健師さんとの面談がありました。

わが家は転勤族で、今の地域に来て半年も経っていないくらいです。私は両親を亡くしていて里帰りの予定もありません。
近くに親族はいませんが、義理の家族とは仲が良く
もしもの時は頼れる存在だと思っています。

このようなお話をしたところ、
保健師さんにかなり心配されてしまいました。

〇〇な時はどうするの?!!
子供を育てるってこんなに大変なんだよ!!
1人じゃ出来るはずがない!!
と、考えが甘いと怒られているようで嫌な時間でした。
周りのサポートを受けられる人ではないと、
子供を望んではいけないのかとショックな気持ちです。

夫は育休を取って一緒に子育てをする予定ですが、
もっとサポート体制を整えるべきだったのかと
自信を無くしてしまいました。

実家のサポートなしで初めての子育てを経験された方はいらっしゃいますか?
実際どうなんでしょう…。
子育てできるのでしょうか(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

保健師さんの言い方がひどすぎます。
旦那さんが育休を取るのであれば話は変わってきます!
全然大丈夫です!!
実家サポートなしでも旦那さんがいれば大丈夫です!!!

はじめてのママリ🔰

保健師さんや助産師さんは産後1人、誰も頼れないって状況にかなり敏感です。その背景には産後鬱がかなり多いという現状があるから仕方ないのかもしれませんが、頼れるなら頼って欲しいというのを言いたいんだと思います🙄
私も里帰りなし夫も育休が取れるような仕事ではないのでたまに義母が手伝ってくれる位でしたが何とかなりました。ただ、自分が体調崩した時は寝ていられないので本当にしんどいです。

こんこん

私も頼れる人が近くにいませんが、なんとかやれてますよ😊

旦那さんが育休を取れるならなんの問題もないと思います🤔
うちは2週間のみの旦那有給で何とかなりました。

三大都市に住んでますので、核家族が多く周りに頼れる人が居ない家庭が多いので保健師さんに心配はされど責められるようなことは無かったです。
逆にファミサポだったり自治体の頼れる制度とか、産後の入院延長とかも出来るからね!と色々使える制度を教えてくれました。

きき

残念な保健師さんでしたね😵
私も父は近くに住んでますがサポート無しです。
特に何も言われなかったですよ💦
余計なお世話だし押し付けがましい笑
環境は変えられないんだから肯定してあげるのが仕事だし、こっちからすれば妊娠して母子手帳貰いに行くのって人生で何度あるかわからない大事な時間なのにってなります😮‍💨

s2

コメント失礼します!
私も結婚とともに地元を離れ新幹線で3時間の遠方へ嫁ぎました!
旦那も仕事で地元を出ていたので実家も義実家も親戚も誰1人いないところで子育てをしています!
子供の入院でも24時間付き添い等夫婦でいろいろ乗り越えてきました💉結局なんとかなります👱🏻‍♀️朝日は明日の風が吹くというように必ず明日は来ます💓
旦那もサービス業で急に早退とかもできないし大変な時もありましたが母親は強いですよ👱🏻‍♀️やるしかないんですもん😂
子供が小さいうちはご飯なんてゆっくり食べられないしイライラすることもあるけどなんとかなるので大丈夫です!
私の地区の保健師もすごい強い言い方をする叔母さんですが、はいはい。って流して聞いてます🤦🏼‍♀️😂口だけ言って助けてくれるわけでもないので無視して大丈夫です!笑
出産まで体に気をつけて過ごしてくださいね!

ストラスアイラ

保健師さん言い方がちょっとキツイですね💦
確かに1人で育てるとか周りに頼れないのは大変なことですが、もう少し言い方があった気がします😣
そんな風に言われたら嫌な気持ちになりますよね💦

私は実家はありますが、コロナ禍での出産育児だったため頼れませんでした💦
なので、生後1ヶ月になるまでの間の旦那が仕事の日は、9時16時で新生児をみられるシッターさんに来て頂いていました😊
最低でも産後1ヶ月はなるべく動かない方がいいので、家事と育児(授乳以外)はお任せしました♪
シッターさんのおかげもあり、体調面で大変だった感じはしませんでしたが、徐々にメンタル面がやられていくので、気軽に相談したり出来る場所があればよかったなと思いました💦

今は支援センターなどもやっているので、時々行ってみたりしても良いと思いますし、大変だなと思ったら保育園の一時預かりやファミサポもありますので、実家に頼らずとも全然大丈夫ですよ♪

はじめてのママリ🔰

1人目の母子手帳貰う時に同じような事言われました。。
私は乳児期に施設へ入り、唯一の身内の祖母も10年以上前に他界してます💦
旦那の実家が同じ市内なので、緊急で何かあれば頼れる環境なのに保健師に責め立てられて不快でした😣
未婚シングルで産んで頑張って育ててる人も居るのになぜ?って感じですよね😅
旦那さんが育休取るなら余裕で育てれると思います!
私はワンオペですが今のところ何とかなってます😊

はじめてのママリ🔰

嫌な時間でしたね、お疲れ様です😭

第1子の時から実家のサポート全く無しで子育てしています👶🏻
義実家も遠方のため、日常的にサポートをお願い出来る状況ではありません。

夫は出産後に約1ヶ月の育休を取りましたが、基本的に忙しいので夫が休みの日以外はワンオペです。

夫の育休が終わる頃に1人で出来るのかなと不安で仕方なくなりましたが、気付いたらなんとかなっていました。
何の励みにもならない言い方になってしまいましたが、日々バタバタとしながら楽しみつつイライラしつつ笑、好きな食べ物などで自分を甘やかしながら過ごせたらいいのかなと思います✨️

妊娠中も不安になることがあると思いますが、無理しすぎず過ごされてください☺️

スノ

担当した保健師さんが嫌な方だったのですね😭

実家も義実家も頼れず、旦那も育休なしでしたが今のところ問題なくやれてます!!
子どもが5ヶ月の頃に1度私が高熱出た時はきつかったですが何とかなりました!

りん

実家のご両親を亡くしてしまってるのにそんな言い方酷いですね。義理の家族に頼れるって言ってるんだからそれで解決だと思うんですけどね、義理の家族に頼れるなら何とかなると思いますよ