※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘が最近、放課後にお友達の家で宿題&遊ぶことがよくあります。う…

小1の娘が最近、放課後にお友達の家で宿題&遊ぶことがよくあります。

うちにも連れておいでと言ってあげられたらいいのですが、門限の17時まで親が不在で、親が居ない時はお友達を家にあげないでねと言ってるので どうしてもお友達の家にお邪魔する形になります😓

相手のお母さんとはしっかり顔を見て挨拶したことすらありません。顔も分かりません💦

何度もお邪魔しているけど、特に何もしなくて大丈夫でしょうか?

娘には何度も家にお邪魔した時の礼儀を教えていますが、迷惑なことをしていないか...もし遊びにこられるのも迷惑だったらどうしよう...と不安な気持ちもあります。

外で遊ぶことを勧めても、相手の子は自分の家で遊びたいと言うようで、お母さんは全然いいって言ってる。と言っています。

もし顔を合わせる機会があれば声をかけるつもりですが、今のところ顔を合わせる機会はなさそうです。

コメント

まろん

何かちょっとした菓子折りと手紙を娘さんに持たせてはどうでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

そうします!🥹🌸

手紙を書くいう頭がまったくなかったです💭

ありがとうございます♪

• 2時間前
はじめてのママリ

私なら子供に手紙を持たせて、連絡先を伝えます。
それできちんと挨拶をして、何かあったら連絡をもらえるようにしておきます。もし何か壊したりしたらちゃんと弁償したいですしね😉
その上で毎回ではないけれど、時々はみんなで食べる用のお菓子を持たせますね🍇
頂くばかりでは失礼かなと思うので…

• ママリ

ママリ

そうなんです🥺
    知らないところで何かあったら対応できないので。。。
    次行くと言われた時用に
    手紙とお菓子、用意しときます🌸

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お手紙書いて、ライン交換はした方が良いと思います。相手次第ですが…

一年生でも、普段は17時まで1人で留守番させてるんですか?💦すごいですね💦うちの息子には、まだ無理です😓

LINEで予定を聞き、休みの日に伺うとかして、一度顔を合わせた方が安心かと思います。
授業参観で、見つけて話すとか…

向こうが会いたがらないなら、手土産を持って行かせるとか…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

どんなお母さんなのか全く分からないのですが、電話番号は伝えておこうかと思います💦

手土産も次回から用意しときます✨

普段長い時は18時過ぎまで留守番です🥺💦学童がどうしても合わず😭
    職場が車で数分なのでそこも安心点ですが、犬用のカメラを置いてるので、気持ち悪いよなぁと思いながらもそのカメラで子どもの様子も見てます。。。🤫

• 2時間前
ママリ

お邪魔することがわかってるなら、菓子折りとか、いつもありがとうございますってメッセージカードとか持たせてますよ!

お邪魔させてもらってるのでお菓子などの手土産は毎回持たせています。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

連絡先は伝えていますか?💬

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

相手の負担になることは避けたいので連絡先は特に添えてはいません。
    参観会などでお会いしたときに直接挨拶しています!

• 2時間前