※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
産婦人科・小児科

これは初期虫歯でしょうか…1歳4ヶ月の子です。歯医者への定期検診は3ヶ…

これは初期虫歯でしょうか…
1歳4ヶ月の子です。

歯医者への定期検診は3ヶ月ごとに行っていてまだジュースも飲ませたことありません。でも大人の食べ物は食べたりしています、、
わかりづらいかもしれないですが、奥歯に白い斑点が見えました😭
初期虫歯だったらめちゃくちゃショックです…
歯医者に行くべきですよね😭
カテゴリが違っていたらすみません。

コメント

るん

脱灰です、初期虫歯と言われてますが、
虫歯と断言しづらく、虫歯になりやすい段階です💦

• 🧸

🧸

そうなんですね、、、原因は歯磨きがしっかりできてないことでしょうか?
    旦那が最近歯磨きしていたのですがギャン泣きするからと寝転がらせないで座らせたまま磨いてすぐ終わらせていて😭
    今の状態でしっかり歯磨きしたら治るのでしょうか😭

• 4時間前
  • るん

るん

磨き残しですね💦
    脱灰した部分は治らないので、虫歯に進行しない様なフッ素塗布したり
    予防したほうが良いです😊

• 4時間前
  • 🧸

🧸

磨き残し……落ち込みます…😭
    子どもに申し訳ないことしちゃいました😭今日からは私が磨きます😭
    ありがとうございました😭😭

• 13分前
はじめてのママリ

うちも定期的に歯医者には行っていましたがある日ふと白いのが気になり、、、虫歯の初期かもしれないし、エナメル形成不全かもと言われました!エナメル質形成不全の場合は模様のようなイメージだそうです。
初回からずっと同じ歯医者に行ってるのに虫歯かどうか不明なのは疑問ですが、うちは経過観察で痛がる事も全く無いです。

• 🧸

🧸

エナメル質形成不全だと虫歯とは違うんですね🥺
    痛がるようになってしまったら本当にショックですがとりあえずうちも歯医者さんに行ってみます😢

• 10分前