義姉の子を、平日夕方から20時ごろまで、土日祝日預かるのってみんな嫌なもんなんですかね?
義姉の子を、平日夕方から20時ごろまで、土日祝日預かるのってみんな嫌なもんなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
事情、関係性、子の年齢によります🤔

はじめてのママリ🔰
関係性によるかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙌
どんな感じだったらいけますか?- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
かなり良好で自分と相性が良ければって感じですね🤔
義姉の子供との相性もあるとは思いますし頻繁に合ってるのか年1.2なのかでも変わると思いますれ- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
私は何の違和感もなく毎日預かってて、周りから「よく面倒見てるね」と言われました🤣🤣
甥が発達障害で、大人がサポートしてやらないと1人では何もしません😓
考えて行動する力がなく🥲
なので放課後デイが空いてればいいものの、空きはなく、普通の学童では心配、そして義姉の帰宅は20時過ぎるので結局学童のお迎えも私、そして、それはめんどくせぇ!学校からうちの子と一緒に自力で帰ってきてくれ!ってのが現状です笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
お迎えも行ってるんですか😳
しかも妊婦さんで😳
産後すぐも預かる感じですか?
凄い負担かかりそうな気がします…- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
あ!小学生なのです!
お迎えはめんどいので、同じ歳同じ学校のうちの子と一緒に下校してこーい!と言ってます😂
産後もです〜🥶- 2月26日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
何かあった時に責任が取れないので私は嫌です😅
義姉ということは旦那さんのお姉さんですよね?
うちだったら旦那が見てくれるなら良いよ(私は手出しないよ)って言うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
夫の姉です〜🙌🙌
そうそれです!周りに「夫が見るならまだいいけど!」と言われました🤣🤣
半分うちの子みたいなもんなのと、私の大切な人(夫)の大切な子(甥)なので、私も大切に思っているというかほっとけないと言うか、、🧐
あ!もちろん夫も私も我が子が第一です🥰- 2月26日
-
頻繁に会うことがあり、その子の性格とかしっかりわかっていたらもしかしたらいいよっているかもですが、うちは年に1回会うかどうかなので私は見れないから旦那お願いねとなりますね💦
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
もうほぼ毎日ですね笑
義姉が休みの平日のみ、自宅に帰宅しますが、今は義母が入院中で義姉はそのお世話や義実家の家事を休みの日にしてるので結局我が家ですかね🧐
産後もなので頑張ります😤- 2月26日
-
ご無理なさらず😣
- 2月26日

はじめてのママリ🔰
あー、小学生なんですね!
小学生で自分の子と仲良いなら、私は気にならないです🙂↕️事情も大変そうですし、出来るだけ協力しよう!ってなりますね🤝
ただ、これが乳幼児なら命に関わってくる場合もあるので、責任大きすぎますし断ると思います😭何かあってからでは遅いので💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と1ヶ月違いで生まれたので、双子のように育てられてます笑
男の子って本当アホなので、2人してバカなことして私にキレられることもしばしば…🙄
産後にもきっと2人でバカやってそうです🫠
乳幼児の頃は義姉が熱出した時に預かったくらいですかね?
その頃は義姉はまだ離婚していませんでしたが、本当に父親が使えなかったんです😇
控えめに言って、このクズが!って感じです😇
むしろ夫の方が甥を保育園に迎えに行ったり、ご飯食べさせたりしてましたね笑笑- 2月26日

はじめてのママリ
補足の感じだったら、義理家族もちゃんと礼儀や感謝を示しつつ、怪我などの不測の事態に理不尽に責められない前提ではあるのですが、、平日だけならいいかなーって感じですかね💦
おやつや夕飯一人分増えたり、自分の子と遊んだりしてる分にはそこまで手間ではないかなって感じです。
ただ土日は家族でゆっくりしたり、自分もだらけたりしたいし、もうすぐ臨月の妊婦さんってことを考えるとほんとに良くやってるし、偉すぎる!!と思います。
ご無理なさらないで下さいね✨
-
はじめてのママリ🔰
私はキッチンに立つの嫌いなのでご飯1人増えるだけでも憂鬱です😒笑笑
まぁ食べさせないといけないので食べさせますけどね🤣🤣
強いていうなら食費が…🫠- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙌
ほう、なるほど🧐
どんな感じだったらいけます?🤣
はじめてのママリ🔰
シングルで絶対にその時間に働かないといけなくて託児所等も空きがなく、実家もなくて頼れる人が義姉しか居ない!
ならアリかと思います🥺
でももし預けるのが毎週なら、最低3万は義姉に渡します!
もし義姉宅に小さい子がいれば寝かしつけのタイミングがズレて大変かもしれないし...
義姉発信の預かりでなければ義姉の時間を買ってるので、そこはきちんとお金を払います😅
でも、私が義姉の立場で預けてくる側とめちゃくちゃ仲良い訳じゃなかったら責任取れないし大変なので、よっぽどの事情が無い限り(親が死んだとか)そもそも預かりません✋🏻
自分で見る努力しろ!って思ってしまいます🥺
この日1日だけ預かって貰ってもいい!?😭とかならまた別ですが。短時間でも土日祝は多いですね~
はじめてのママリ🔰
まさに義姉は
・シングルマザー
・仕事が10〜19時
・義実家は義母が長期入院、しかも足を切断するかもしれない😭
って状況ですぅ😭😭
義母心配😭😭
我が家は3.5.8歳がおり、義姉の子も8歳で、同じ学校同じ学年なので、学校からは勝手に帰ってきます🤣
習い事も基本近いので「自力で行ってこーい!」と2人で歩いていかせます笑笑
土日祝日、夫も仕事なので1人でおチビたちの面倒見てるんです。
そしたら周りからは「よく面倒見てるね」と言われました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
それはもう仕方ないのか...😢
ママリさんが拒否すると何も悪くない義姉の子の居場所が無くなりますしね😞
ママリさんがストレスじゃ無ければ良いのではと思います😌
私はお金が全てを解決すると思っているので、やっぱり私が同じ立場ならシングルとか関係無しに託児代としてせめて1万は請求します🫢言いにくいので旦那に言ってもらいますが🥹
はじめてのママリ🔰
まさに「仕方ない」です。
一応近くに義兄も住んでますが、我が家と絶縁、38歳ニートなので義姉も頼らないですね…
お金なぁ…面倒見るのはタダでいいからこのご時世、食費欲しいですね笑