※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子ども同士のトラブルについて相談です。年少クラスなのです…

保育園での子ども同士のトラブルについて相談です。

年少クラスなのですが、同じ子から何度か頭を叩かれることがあり、本人も「怖くて嫌だ」と話しています。
これまでにも何度か園に相談していて、そのたびに「見守ります」と言っていただいているのですが、今回もまた叩かれたと本人から聞きました。

園には今後の具体的な対応や再発防止について確認しようと思っていますが、こういう場合、園から相手の保護者にも状況を伝えてもらうものなのでしょうか?(今の所相手の保護者は知らないと思います)

同じような経験がある方、園がどのように対応してくれたか教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんなので、まだ言葉が追いつかずに✋️が出てしまう子は少なからずいるのかなと思います。
発達に問題があれば、先生もかなり慎重に親御さんに伝えるかもしれませんが、基本的に園で起きたトラブルは、先生がしっかり予防しなければならないことなので、園に責任があると言えます。
少なからずうちのこが通う園では、そのように説明されています。
親に言ったところで、親は追い詰められるだけで、3歳の子どもにどんなに言い聞かせたところで改善はせず、逆に悪い方へ進む未来しか見えません💦
年長さんくらいになると、自然とお子さんのほうが「あの子から離れるようにしよう…」と対策ができるようになってきますが、それまでは先生だけが頼りですよね😅
相手の親からの謝罪を求めているのなら別ですが、対策を求めるなら先生ですね👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、うちのこのクラスにも、他害のあるADHDのお子さんがいて、年長の今でも暴力があります💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

相手の親には頻繁に続けば
姿を伝えることがあります!

大事なお子さんが
何度も叩かれるのは
悲しい思いしますよね。
お気持ちわかります。

何度も嫌なことを言われる
と我が家は女の子の悩みを
訴えてきたので
家の状況と本人が悲しんでいる
と言うことを伝えさせてもらいました。
うちの子担任は全部を見れるわけ
じゃないけど、気にかけて
フォローはさせてもらいますと安心
できるお言葉をもらいました。