※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半以上で保育園入園してから、スプーン食べとかコップ飲みできるよう…

1歳半以上で保育園入園してから、スプーン食べとかコップ飲みできるようになったお子様がいる方!
エピソード聞きたいです🙇‍♀️
というか、大丈夫!と言ってほしいです🙇‍♀️!!

いま1歳半になったばかりの娘ですが、つかみ食べは上手になってますが、スプーンは気が乗らないようで…
一時期ヨーグルトをスプーンで食べるときはあったのですが、いまはまっったくです。

やってみよ?と一緒に持ったりできるときもありますが、何回かやると、イヤ!となってごはんの容器をひっくり返そうとしたりして怒ってきます😂
無理して食べること自体イヤになってもな~と思って、無理強いはできていません。

コップ飲みも先日できて大騒ぎべた褒めしたのに、それ以来やってません😰

保育園入ったらまわりに刺激を受けてやる気出るものでしょうか?🥺
1歳半ですがまだ1人で歩けてないのも心配で、歯も少なくてよく噛んで飲み込むのも日々言い聞かせてますが不安で、他の1歳半の子よりできないんだろうな~とネガティブにしか考えられてない自分がいます😩😩

もし、入園してからできるようになった!というエピソードありましたら教えてもらえると、我が家だけじゃない、と思えます…🥺

コメント

ままり

保育園でスプーンもコップも覚えてきましたよ💕
うちの子は1歳ちょうどからの保育園だったのですが、3.4ヶ月ぐらいしたときにコップ飲みできてます!と教えてもらいました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね…🥹!
    入園する頃は1歳7ヶ月ですが、1歳半すぎてるのにそんなこともできてねぇのかよ💢て思われないか不安すぎます🥹(そんな先生いないと信じたい、ですが🥹)

• 4時間前
  • ままり

ままり

絶対思われないですよ!!!🥹
    飲めないうちは、マグを持ってきてって言われて持っていってましたよ!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね~~~🥹
    とりあえず入園まで家での自主練がんばってみて…あとはもう保育園でのがんばりに期待したいと思います…🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

息子1歳半で保育園に行き始めて、2歳目前にやっとまともにコップ飲み出来るようになりました💦
自宅保育期間中、マグばかり使ってしまっていたせいか、クラスでもコップ飲みできるようになったのは最後でした
先生からも、「はっきり言って下手です(笑)」と言われたくらいでしたが😅、家でも100均のトレーニングコップを使わせるようにしていくうちに、自然とできるようになりました☺️
全然大丈夫だと思います🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなズバッと言われることがあるんですね?!😮
    うちも一応トレーニングコップ使っているのですが…🥹
    とりあえず根気強く入園までやってみて、保育園での様子を見たいと思います…🥹
    経験談ありがたいです🙇‍♀️!!

• 4時間前
ひよっこ

うちは下の子が1歳10ヶ月(修正月齢1歳7ヶ月)で去年の春、入園させました。
早産児ということもあり、クラスでダントツ小さく、発達ものんびりです。
確か、入園当時はスプーンで1人で食べる事は全くしていなかったと思います。自宅でも「食べさせて~」のアピールが未だにあって、こちらも急いでいるのでつい食べさせてしまうのですが、いつの間にか1人で食べてました。と、いうよりもある日先生から「給食は自分でちゃんと食べてますよ~」と言われてビックリな感じです🤭笑

不安な事、やはりたくさんあると思います。入園の際に恐らく「この子は何がどこまでできるのか」を書いて提出する書類があると思います。そこにありのままの現状を書いておくと先生も注意してみてくれると思います。

給食の時間は先生もマンツーマンで付きっきりとはいきませんから、「よく噛んで飲み込むのが苦手。ひと口が大きい。口いっぱいに詰め込みたがる。むせやすいので心配です」とわが家は確か書きました。

コップ飲みに関しても、練習あるのみなので焦らなくてもよい気がします。うちの園ではそれよりも、夏に向けて自分の水筒で水分を摂る方を重視して練習してくれていました😊

あとは、給食こぼして服濡らして帰ってくるのはほぼ毎日なので…こちらもドーンと構えてます🤣子供の「自分でやってみたい」という気持ち優先で👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はーーー🥹
    経験談とアドバイスもありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり周りの刺激を受けてやる気になる、みたいなこと、あるんでしょうかね…!
    お子様素晴らしいですね🥹!!

給食の時間、おやつの時間がすっっっごく不安なんです😰😰
    書類の空いてるとこにもどんどん心配事書いてアピールしようと思いました🥹!!ありがとうございます!!

コップ飲みも練習しつつ、あまり私が焦りすぎないようにしたいと思います🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前