※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

A型作業所で働いている方はいらっしゃいますか?仕事内容や勤務時間、月収について教えてください。良い点や大変な点も知りたいです。

A型作業所で働いている方はいらっしゃいますか?

仕事内容や何時から何時まで働いているか、
月収など教えていただけますか?

良いところ、しんどいところなどもあればぜひ!

コメント

ぬー

過去に働いていました(夫の転職+私の妊娠で退職)。
3年前ですので参考にならないかもしれず恐縮ですか、そうところもあるんだねーと軽く読んでいただければと思います。

作業内容はハンドメイド作品制作でした(刺繍、布製品、アクセサリー)。

就業時刻は11時〜17時、
昼休憩は1時間、作業途中10分休憩あり、
実働4時間でした。

月収は私は8万程でした(当時の時給900円程)。
時給は県の最低賃金、出勤数によって異なるので額は人によりました。

交通費支給、有給あり、昼食に弁当あり(自己負担)。人によっては施設⇔施設最寄駅間の送迎あり。

施設利用料が発生しますが、私は交渉して無しの契約を結べました(人による??)。

健常者相当と判断されるとスタッフとして登用(障害者雇用)される人がたま〜〜にいました。私も登用されたのですが試用期間中に夫側の事情により辞退し、利用者に戻りました。

良いところは自分の体調と相談して無理なく就業できた事くらいでした。
(私はもともと作業所利用前から副業でハンドメイド制作をしていました)

しんどいところは同僚(利用者間)の人間関係と、チームの同僚の愚痴聞きと、施設の経営状況によって利用内容に変更が多くあって振り回された事、マイペースではなく時給に見合う仕事を求められる事(私の場合はハンドメイドなのでスピードと高クオリティーさ)…くらいだったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    すごーくイメージできました☺️
    スピードとクオリティを求められるんですね。普通の仕事と同じですね😂
    もっとめちゃくちゃ緩いのかと思っていましたが、最低時給をもらうんですもんね、よく考えたら当たり前か…
    私もA型で働いてみたくなりました。
    聞きに行ってみようかなと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月26日