※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

4月〜6月は税金対策で残業を減らした方がいいと聞きますが、具体的にど…

4月〜6月は税金対策で残業を減らした方がいいと聞きますが、具体的にどの程度減らせば意味があるのでしょうか?

旦那の話なのですが、毎月残業58〜59時間の間を目安に仕事をしています。残業ありきの職種なので定時上がりなんてものは存在せず、年齢もまだ20代なためこんだけ働いても色々引かれて手取り32万ほどです。
(繁忙期は80時間近くいってしまったりもしますが、会社で毎月60時間以内に収める決まりがあり、超えた場合翌月は絶対に超えてはいけないという規定があります。)

この場合、4月〜6月はどの程度抑えるとどの程度得で、税金対策になるのか詳しくわかる方がいらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️🙏🏻

あまり抑えすぎてもその月の給与が減って、結果損するのであれば意味ないしなあと、、。

コメント

のん

税金の対策にはならないですね!税金は1年間の収入に対して課税されるので4〜6月の収入が減ればそりゃ税金も減りますが。

社会保険料の算定の話だと思います。
どれくらいかは標準報酬額の狭間なのか中間地点でだいぶ減らさないと変わらないのかわからないのでなんとも。

業務が滞る方が大変だし周りにも大迷惑と考えると、4〜6月に月に2〜3回有給取ってリフレッシュくらいにしておいたらもしかしたら社保下がるかも?程度です。