※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二年生でもまだ朝学校もしくは途中まで送って行ってる方いますか?一緒に…

二年生でもまだ朝学校もしくは途中まで送って行ってる方いますか?
一緒に行きたいと頼まれて、下の子もいるので大変ですが
早く起きて決めた時間までに支度が終わっていればという約束で途中まで送っています。

今朝は出る15分前ぐらいに起きて(何度起こしても中々起きてこない)今日は無理じゃないかなと思い、そう言ったのですが
急ぐから大丈夫!!と言って確かに時間内に終わりましたが
歯磨きを10秒くらいで終わらせてきたので、それはちゃんとやったことにならないよ!朝も甘いジャムのパンだったのできちんと磨いて!と言ったらグズグズしだしました…
正直下の子も支度が遅いし手伝わないといけないので
今日は1人で行って欲しかったのもあります。
結果泣き出した子供を冷たく見送ってしまいました。。
泣くほど1人で行くのが嫌なのか?メンタルが弱めで心配になります。。愛情不足なのか?こんな感じで大丈夫なのか…
ちなみに学校では普通に友達もいて、休み時間は元気に外で遊んでるそうです。
行く時だけがどうも不安になるのでしょうか。。
帰ってくる時も、GPSを持たせてるので近くまできたら玄関を開けて見ててほしいと言われています。それはその通りにしていますが、こんなに甘えん坊で大丈夫なのかと。、
自分が子供の時は普通に1人で行って、親が共働きだったので、学校終わったら1人で鍵開けて家入ってました。
勿論時代も違うけど、、うちの子大丈夫か不安になります😔

コメント

ままり🔰

私の長女の友達がそういった感じで
中3ですが中学入るまで母に門まで
送ってもらってましたよ。
中学入ってからは必ず友達と行かないと不安みたいで、、、
たぶん1人が嫌なのかな?💦

まま

2年生、まだ朝は途中まで送ってます(学校まで徒歩20分程の半分くらいまで)。
元々不安が強いタイプですが、学校そのものにはもうだいぶ慣れて問題無く通ってます。登下校で一人になるのが怖いようです。
入学する時、大人からしたら、学校でちゃんとやれるかな、授業についていけるかな、お友達できるかな、とか校内でのことが心配だったけど、それよりも1人で登下校することの方を不安がるという子は案外多いと聞きました。
入学前は、ずっと付き添い送迎する親なんてうちくらいだろうと腹くくってましたが、実際毎日送迎してたら他にも意外と見かけます。高学年でも途中まで親と歩いてる子もチラホラいるし、年々増えてる感じもします。
昔とは時代が違うっていうのもあるし、うちは比較的治安良い地域ですが不審者情報等しょっちゅうあり、子供自身も学校で注意喚起されてきたりするので不安になりやすいなようです。

1人で行ってくれたらめちゃくちゃ楽だけど、いずれは「恥ずかしい!ついてこないで!」って冷たく言われると思うので笑、老後振り返ったら良い思い出になると思って子供が満足するまでがんばるつもりです😅
うちは下がいないから良いですが、仕事や用事がある日は1人で行ってくれ〜ってイライラしちゃう日もあります💦
下のお子さんいるのに毎日付き添いされてるのとても偉いと思います✨