※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶
お金・保険

楽天証券で米国を売却&確定申告?住民税申告?した事がある方教えて下さ…

楽天証券で米国を売却&確定申告?住民税申告?した事がある方教えて下さい🙇‍♀️💦

確定申告サポートを見たら、雑所得(海外先物、貸株)の確定申告が必要と出てきました。

⓪スクショの様に、譲渡の対価の額収入金額は28万位だけど
譲渡に要した費用を引いた後
差し引き金額が15万位だった場合なら申告は不要?

①米国株を買う時に、面倒な手続が発生しない様に特定口座で買ったのに、何で確定申告が必要と出て来るのか?

②何の書類を印刷し
(○年分 特定口座年間取引報告書?)

③何の書類を記入して

④どこに持っていけばいいのか?

⑤誰に問い合わせたら教えてくれるのか?
・市役所の市民税担当
・税理士
・楽天証券?電話番号不明

そもそも外貨の取引した記憶がないし何で雑所得が発生しているのか、自分の身に何が起きているのか分かっていません💦
・米国株を売ったから?
・コカコーラ株を持っているだけで配当金が入るから?

しかも、2024年だけでなく2023年分も確定申告が必要だったらしく気付くのが遅れました💦罰金…?

1つだけでも良いので教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

この画面を見ると確定申告が必要とはならないです。
この画面ではなくて、確定申告が必要と書いてある画面を見ないとなんとも言えないですね。

一般的には外国株だけで確定申告必要にはならないです。

さえぴー

特定口座とのことですが、源泉徴収あり口座ですか?それとも無し口座ですか?
源泉徴収あり口座の場合は楽天証券が勝手に所得税を天引きして計算してくれているので、基本的に確定申告は必要ありません。

ただし損切りした場合にその損を3年に渡って繰り返しして翌年の利益と損益通算できたり、外国株式を持ってると外国税額控除を受けられる可能性があるので、それらを使いたければ確定申告したら使えるよというルールがあります。
確定申告サポートというのがどこのサイトかわかりませんが、「確定申告は必要」という言葉があったのなら、それは全員必要なのではなく、その前の文章に控除を使いたければ…みたいな文章が入っていたのではないかと思います。

源泉徴収無し口座の場合は、税金計算は自分でやりますよーと言ってることになるので、控除使いたいとか使いたくないとか関係なく確定申告が必要です。

• さえぴー

さえぴー

楽天証券の説明を見ても、一般口座の方は確定申告が必要、税額控除を使いたい人は確定申告が必要という書き方になってます。
    該当しないなら確定申告は不要ということです。

• 3時間前