※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が高熱を3日間続けており、夜もグズグズしています。小児科で診察を受け、突発性発疹か中耳炎の可能性があると言われましたが、食欲がなく薬も飲んでくれません。熱が下がったと思ったら再び上がり、心配でメンタルも落ち込んでいます。同じ経験をされた方がいれば教えてください。

何度もすみません
11ヶ月の息子の高熱が続き、3日目です。
明日で4日目になります。

何となく体が熱いところから始まって、ずっと38度以上です。
坐薬を入れて38度に下がるだけで坐薬を入れないと40度、39度です。息子も具合悪くてグズグズ、夜も何度も起きてしまいます。
昼間は時々元気に遊んでる時間もあるんですがまたしばらくすると機嫌が悪くなって熱が上がったりって感じです。
小児科には行き、突発性発疹か中耳炎かなと言われて薬も貰ったのですが食欲が全くなくて薬も飲んでくれません。
結構いつも耳を触ってる子なんですが、耳の中が少しグジュグジュしてて赤いみたいです。

さっき(21:00前くらいに)起きて、機嫌が良かったので熱を測ると37.3でした。下がったと思って喜んでたらまた38.8まで上がってました。
足は冷たいので寒いですよね。まだ熱上がるかもですよね...

ここまで高熱が続くと心配になってしまいます。
私も夜眠れない日が続いているのでメンタルも落ち気味です...

いつまで熱が続くのか、一生下がらないのでは?とか思ってしまって...

同じ経験ある方いますか?...

コメント

ママリ

高熱が3日以上続いていれば再受診が必要です!
薬は抗生剤ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の朝一で受診してきましたが、明日また受診した方がいいでしょうか?
    抗生剤とカルボシステインをもらいました

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今日受診されたのですね!それであれば明日は大丈夫だと思います!

抗生剤は飲んだり飲まなかったりが1番良くない(薬に耐性がついた菌が新たに作り出されてしまい、中々治らなくなってしまう)ので、抗生剤は無理してでも飲みきりがいいです!
    抗生剤飲み始めて大体は1.2日で熱も下がりますよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎か突発性発疹かどっちかかなーってことでした。日曜日も当番医に行ってコロナとインフルの検査をしてもらいましたが陰性でした。
    無理やり口に入れるしかないですよね...?ゼリーに混ぜても飲んでくれなかったので、もうどうしたらいいんだって感じで
    ほんとですか...下がって欲しいです...😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

抗生剤は苦手な子多いですよね、、無理矢理口に入れてました😂
    水分多くするとその分増えてしまうので、小さいスプーンに薬と少量の水で溶かして押さえつけて飲ませてました、、!

足は冷たいのであれば寒くてまだ上がると思います!💦
    心配もあるし、何度も起きてしまうとこちらも大変ですよね、、!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦無理やり入れるしかないですよね。。
    頑張って飲ませます。

こんなに病院に行ってもどこも同じような対応されるので、もう突発性発疹なのか?と思ってます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ずっと熱が続いているのは心配でしょうし、気が落ち着かないですね💦
なかなか熱が下がらないということなので病院を変えて受診してみてはいかがですか?
お子さんに合う薬をいただけるかもしれないです!
お大事になさってください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    とても心配性のため、日曜日も当番医へ行き、月曜日も当番医へ行き、今日かかりつけの小児科に行きましたが先生もそんなに重大な感じじゃなかったのでよくある事なのか...?と。
    明日1日様子を見て、熱が下がらないようなら他の小児科へ行ってみようと思います
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

最近次男が突発性発疹したのですが、4日高熱でした💦
下がらなくて心配で、血液検査したその日に下がりました!
中耳炎はあんまり高熱続くイメージないので、突発性発疹ぽいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝下がらず1日ずっと高熱ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️先月風邪をひいて熱を出したのですがその時は一日で下がったので心配しています💦
    朝からずっと高熱です。坐薬入れると機嫌よくなる時間もあるのですが、またグズグズし始めたと思うと熱上がってます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発性発疹は、朝下がって夜上がるみいたいなことがあまりなく、1日中高熱なことが多いって言われました💦
    友達の子は5日間高熱でぐったりしてて、突発性発疹でした💦
    そろそろ血液検査したほうが安心かな?も思います🤔✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですね。じゃあもしかしたらそうかもですね、、
    いつも離乳食をもりもり食べてた息子がスプーンを手でおしのけるのを見るともう....可哀想で仕方なくて🥲
    当たり前のこと聞くかもですが、突発性発疹が治ったらまた前みたいに元気になりますよね?

今日受診してるのですが、また小児科に行ってもいいのでしょうか?それとも当番医でみてもらったところか、他の小児科に行くべきですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも食いしん坊の息子が食欲ないし、お熱下がらないから、めっちゃ心配で、本当に下がるの?って不安でした‥!
    突発性発疹なったら、2.3日不機嫌なって1週間くらいで元通りです😍

お熱が5日間続いたら血液検査が多いと思いますので、今日のところが微妙な感じなら別のいい感じの小児科探していきます!

• 2時間前