夫の耳が遠くて会話がうまくいかず、イライラしています。どう対処すれば良いでしょうか。
夫の耳が遠すぎて本当にイライラします。
病気もあるので、仕方ないと割り切らなきゃいけないかもですが、普通の感覚で話すと無視されるし聞き返されるし、話したくなくなります。
どうしたらいいでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難聴ですか?
父がそうでしたが、こっちもストレス溜まりますよね😅

退会ユーザー
補聴器とかは付けないんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
一応いつも補聴器付けてるんです。それでも普通の人よりも聞こえにくいみたいです😓
- 2月25日

min
ジェスチャーとか交えるのはどうですかね?
私が片耳難聴で聞き取りにくい事があり、最近手話を習い始めました🙌🏻
少しずつ夫と子供にも簡単な手話を教えてたまに使っています🙂
手話以外にもアプリとか沢山ありますし、これからずっと家族で生活するに辺り色んなツールで伝える手段を持つのもアリかなと思いました🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
前向きなご意見ありがとうございます🙇♀️✨
イライラは増すばかりですが、これからも家族として生活していくわけで、イライラしないいろいろな手段を持っていくことは大事ですね!
職場に耳の不自由な同僚もおり、簡単な手話や筆談などもチームで勉強したりしたこともあるので、家でも少し取り入れてみようと思いす!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
難聴みたいです。結婚後に判明したんです😓
ストレス溜まりますよね。。理解しなきゃかもですが、なかなか難しくてイライラが勝ちます😣