※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

上の子が発熱し、風邪と診断されましたが、溶連菌の可能性を考えています。今から病院で検査してもらった方が良いでしょうか。

溶連菌だと気付かなかった方いますか?
ご自身でもお子さんの話でも大丈夫です。
上の子が先週発熱して病院に行ったんですけど特に検査されることなく風邪だと言われたんですがクラスの子に溶連菌になった子がいて溶連菌だったんじゃないかな?と思いました💦
今は解熱してて本調子ではないものの元気になりつつあるんですが今からでも病院に行って検査してもらった方がいいでしょうか?

コメント

さくみぃ

溶連菌は抗生物質飲まないと治らないので行った方がいいかもです。

息子が数ヶ月前にいびきがすごくなって1か月くらい様子見たんですが治らず小児科に相談に行ったらまさかの溶連菌でした。先生が言うには「1か月くらい菌飼ってたのかもね」と。特に風邪症状は無かったのでびっくりでした。

そして先週またいびきをしていて喉に違和感があると本人も言っていて一晩だけ発熱。すぐ解熱したのですが念のため小児科行ったらまたまた溶連菌でした。

2回とも服薬後2日目にはいびきもなくなりとても元気になりましたよー。