※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

歯の神経ってどのくらいの衝撃でダメになってしまうか分かりますか?

歯の神経ってどのくらいの衝撃でダメになってしまうか分かりますか?

コメント

ままり

私自身ですが、子供に口元目掛けて頭突きされた時ダメになってしまいました☹️😓

• はる

はる

コメントありがとうございます😊

そうなんですね😱💦
    言い方あまり良くないかもしれないですけど、結構歯って弱いんですね😭

今日の幼稚園終わりに近くの公園で遊んでいた時に長男がベンチの脚?に引っかかって座面のところに口をぶつけたらしくて(本人いわく手はつけなかったみたいです)唇が腫れて若干前歯の歯茎がほんの一部内出血っぽくなっていてどうなのかなあと💦
    私は次男と違うところにいて長男はお友達と走り回っていて他のママさんがそっちに行く前に怪我をしたみたいで大人は現場をちゃんと見れていなくて😭
    どのくらいの衝撃でぶつかったのかもよく分からず、出血もすぐ止まって歯のぐらつきもなく、本人は普通にご飯食べてたので歯医者行くべきなのか少し様子見してもいいのかといったところです💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

それは心配ですね🥲🥲🥲見てもらわないと実際どうなのか判断は難しいですが私の時は頭突きされてから歯がズキズキ痛んでいて耐えられず歯医者に行き何かした?と言われ子供に口元を頭突きされたくらいですと言ったら当たりどころ悪かったね😅と言われ前歯の神経取りました😅😅😅痛みが出なければ大丈夫かもですね🥹

• 2時間前
  • はる

はる

そうですよね💦
    調べると見た目は平気でもレントゲン撮ったら中で折れてたとかも見て💦

そうなんですね😱
    痛みがなくならないなら病院行きますよね💦
    子どもの頭って結構硬いですよね😱💦
    たまに頭突きしてくることあるので気をつけます!

怪我した直後はめちゃくちゃ泣いてたんですけど、それより遊びたかったみたいで落ち着いたら普通に遊んでました😂
    走ってるし、芝生に転がってるし…😂
    帰ってきて貰ってきたチップスター食べたいって言ってて逆に心配になるくらいです😂
    とりあえずご飯もお菓子も普通に食べて寝たので少し様子見たいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳の時に転んで、近くに転がってたストライダーのハンドルに歯ぶつけて神経ダメになりました😭
普段転んでも泣かないんですが大泣きで、見たら出血してました🥺
神経ダメなら1ヶ月で黒くなってくるって言われましたが、結果1年経って黒くなり、「痛がってないし乳歯だからとりあえず抜けるまで出来ることはなく、永久歯に影響がなければいいね」ってことで様子見中です🥲

• はる

はる

そうなんですね💦
    長男は痛みに弱いとはいえ、結構泣いてたので大丈夫かなあ😓
    そんなに時間かけて色変わるんですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの5歳の子は3歳頃に気付いたら前歯が1本黒くなってて、歯医者で聞いたら神経死んでるって言われました😅
特に思い当たるほど大きな怪我はしてなかったので、、いつやったの?状態です💦
けっこう簡単に死んじゃうんだなって思ってます💦

• はる

はる

そうなんですね😱
    思い当たることなくてもそういうことあるんですね💦
    来月定期検診あるので問題なさそうでもそこで相談してみます!

ちなみにその時って何か治療などされましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

永久歯ではないので様子見で何もしてないです!
    歯科医師からは、生え変わりの時にどうなるかね?て感じでお話は終わってます😅

• 1時間前
  • はる

はる

そうなんですね!
    長男も次男もしょっちゅう怪我してるんでもうすでに神経ダメになってる歯ある気もします😂
    生え変わりの時にきれいな歯に生え変わるといいですね🥲✨

• 1時間前