※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

長崎県大村市の方に質問です。希望の保育園に入れなかった場合、幼稚園部にも入れない可能性がありますか?応募が多い場合の選考基準について教えてください。

長崎県大村市の方に質問です。

希望の保育園に3歳になるまでずっと入れなかった場合、そのこども園の幼稚園部にも入れないことはありますか?

希望の子ども園の幼稚園部は定員6名のみみたいで、
幼稚園部にも入れないのかもしれないと不安です。

幼稚園部って、応募が多い場合、どのように決まるのでしょうか?

求職中です。

コメント

まり

うーん、その時々のことなのでなんとも言えませんね😭
手当たり次第打診するしかないと思います
応募が多いと抽選でしょうね
待機児童ゼロと謳ってても希望や距離など関係なく書いて出した場合何処かには入れるからみたいなニュアンスです

• る

返信が遅くなりすみません🙇‍♀️
    保育園部がそのニュアンスで幼稚園部はどうなのかなと思ってましたが幼稚園部もなかなか厳しいんですね😣
    私立幼稚園は今のところ考えていないので、入れなかったらどうしようかと😭
    今回4月入園の申し込みに落ちて、三浦だったら空いてると連絡きましたが、1番遠い場所だったので断りまして💦
    ももさんのお子さんは保育園行ってますか?希望の園に入れましたか?

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちも保育園入れずこども園の幼稚園からですが、応募が多い場合はメールの先着順でした。
当日にメール送って、後日結果が送られてきました。
パソコンからの方が早いとかも聞きましたが私はスマホからで、時報で当日の時間ぴったりにメールを送りました。
友人の知り合いは同じようにメール送って入れなかったと言ってたので、多い場合はもう運なのかなって思います。

• る

コメントありがとうございます😊
    メールの先着順なんですね😣

ちなみにはじめてのママリ🔰さんは保育園落ちたときは、育休中ですか?求職中でしたか?💦

そのお友達は結局違う園に行ったのでしょうか?💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は求職中でした!
    結局2人目を妊娠したのでそのまま3歳まで自宅保育でした。
    落ちた方は他の所も入れず、年中さんから幼稚園の方に来られました😂
    年少でも入れずなんとか年中からって方が何人かいますね💦

• 3月2日
  • る

年中さんからですか😣
    年中になれば年少よりは入りやすいんですね?💦
    保育園はもう激戦だとわかってましたが、幼稚園の部はそんなでもないと思ってたので心配です😭場所を選ばなかったらいいんでしょうけど💦

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大村市は自衛隊さんが多いので転属とかで8月3月は多少空きが出やすいかもしれないです!
    幼稚園部も人気のところはなかなか難しいかもですね😖
    山の方の保育園とかは割と入れるイメージありますけどね!

• 3月9日
  • る

8月3月ですか💡✨
    難しそうですね😭
    色々と情報教えて頂きありがとうございました😊!とても参考になりました✨

• 3月11日