※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

守口市、保育園について。お腹の赤ちゃんを生まれたら0歳児から入れよう…

守口市、保育園について。

お腹の赤ちゃんを生まれたら0歳児から入れようと思ってますが、やはり激戦区ですよね?😭
私は就労ではなく、疾病枠です、、

あと、早苗幼稚園の情報お持ちの方いたら知りたいです🙇‍♀️

コメント

たにたに

何月から入れるかにもよるかと思います。
5、6月であれば子ども園も入れそうでしたよ。
今年度に限ってかもしれないですが、ピンクハートさんはずっと空いてました。

早苗さんは現状、2次募集で空きなしなので、難しいかと思います。

小規模狙いで4月入園ならなんとかいけるのではないでしょうか?
正直、保育士さんか兄弟がいるのフルタイムには勝てないです。
それか認可外でいまから探しておくもありかもしれないです。
認可外も探すと安いところありますよ。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます😊

それをまだ迷ってて💦生後半年になる一月か二月では難しいでしょうか?
    一斉入所にした方がいいですかね?

認可外は全く考えてなかったです😳

• 4時間前
  • たにたに

たにたに

正直わからないです。
    わたしはフルタイムで申請してて、0歳児で12、1、3月は入園できなかったです。2月は通える範囲に空きは出ずでした。
    それでも同点の人が入って、抽選まではいってないって言われました。
    1、2月入園であれば、申請出すのは12月くらいです。その前に4月入園の申請が10月にあるので、1月入園ダメだったから4月入園って思ってももう申請時期は過ぎてるってなるんですよね。
    一方で、4月入園内定が出てしまうと1月2月入園はもうできなくなってしまいます。内定辞退しないと申請させてもらえないからです。
    みーちゃんママさんは疾病枠とのことなので、点数だとだいぶ難しいので、4月の一次で決まらないと正直キツイと思います。
    私がいま2次募集フルタイムで申請してますが、周りにはそんな人いっぱいって状態です。

めちゃくちゃ厳しいこと言ってすいません。
    私自身が守口市の待機児童0っていう言葉のマジックに騙されてだったので、他の人にこんな思いしてしてほしくなくて。

正直、まわりとの兼ね合いもあるので、その時にならないとなんとも言えないしって感じです。

もしできるなら早めに保育園の見学には行ってください。
    小規模も含めていける範囲で行ったほうがいいです。
    その時に、募集枠の話とか点数低いけどどうかとか聞いてみてください。
    わたしは聞かなかったので教えてもらえなかったですが、子ども園は基本兄弟加点がないと厳しいって話をされるって聞いてます。
    次に市役所にも相談してみてください。
    早めに行けば行くほどアドバイスをもらえます。
    どうしても保育園に入れたいってお話をされたらその時に最善の方法を教えてくれます。
    一次の4月入園内定が出なかったからいってももう手も足も出ないですって状態でした。
    早ければ早いほうがいいです。

無事決まること祈ってます。
    東部、中部、南部では、南部が特に激戦だとのとこでした。
    有益な情報かはわからないですが、もし使えれば幸いです。

• 3時間前
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨

ありがたいです。

たにたにさんも大変な思いをされてるんですね😭

少子化と言われてるのにこんなにも大変な思いをされてる方がいるなんて😭💦

• 3時間前