猫がカリカリを食べなくなりました。いつもは鰹節をかけて食べていましたが、匂いを嗅ぐだけで食べません。刺身や缶詰は食べますが、元気に動いています。どうしたら良いでしょうか。
わかる方いますか😭
昨日から猫がカリカリを食べないです
元野良猫なのですがまだ1歳くらいの猫です
いつもカリカリだけだと食いつきが悪いので猫用の鰹節をまぶしたりしていました
いつもは匂いを嗅いで食べてくれるのですが昨日から匂いを嗅いで終わりです
カリカリ飽きたんでしょうか、、?
刺身や缶詰なら食べます具合が悪いとかでもなくいつも通りに動き回っています
どうしたら良いんでしょうか、、😭
- ハナ.(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

みみみ
猫にも好き嫌いあるので、カリカリより缶詰が好きなのでは。
カリカリ食べなければ、缶詰だしてくれるかなーって感じかなと…
ただ、お腹が空けば食べると思うので、ずっとカリカリだせばいいかなと思います!
ちなみにうちの子は、ちゅーる嫌いな猫がいます!

ままり
カリカリを食べなかったら違うのを出しているのですよね?
そっちが出るのをわかっているから食べないのかな?と思いました。
ご飯を食べるまでゲージから出さない。とかもしていくと学んで食べるようになったりしますよ😊
-
ハナ.
そうです〜😭可哀想になり缶詰あげてしまってます、、
しばらく半日置いたりまた片付けて同じのを出したのですが匂いを嗅いで食べずでした、、
そうですよね心を鬼にしてカリカリメインであげます😂🤍- 2月25日
-
ままり
もしそれでも食べないようであれば、餌の種類を変えてもいいかもしれません😊
猫によって好みが違うのと、同じのをずっとってなると飽きて食べなくなることもあるので😂- 2月25日
-
ハナ.
ありがとうございます🥲
もしかしたら今発情期なのかなと思う事もあり、、
来週避妊手術して様子を見てみます- 2月26日
ハナ.
そうなのかもしれないです
数ヶ月前までカリカリを全く食べず鳴くので可哀想になり缶詰を混ぜたりしてあげてきました😭
チュール嫌いな猫さんもいるんですね猫によりけりなんですかね〜🥹