※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳がうまくいきません。生後1ヶ月半の息子を母乳寄りの混合で育ててい…

授乳がうまくいきません。

生後1ヶ月半の息子を母乳寄りの混合で育てています。
これまで母乳外来や助産師さんにも見てもらったのですが、やはり浅吸いになっているようで痛みもありますし入院中は傷も出来ていました。助産師さんに乳首をくわせさせてもらうと深く吸うことができています。

ですが自分では上手くできないのです。助産師さんの言っていることやネットや動画でも言われていることは全て同じなので頭では分かってはいます。
大きな口が開くまで待つ、乳頭乳首を柔らかくしておく、授乳姿勢など気をつけているんですがどうしても浅くなります…
中でも大きな口がなかなか開かずずっと乳首を舐めているような感じなんです。動画などの赤ちゃんのように分かりやすく口を大きく開かないのでどれが大きいお口なのか分かりません。下唇から咥えさせようとしても上唇をかぶせるときにはもう下唇は浅くなっています、文章じゃ説明しづらいのですが…咥えた後に唇をめくって乳首を押し込んだりしています。助産師さんは思ったより強めに乳房に赤ちゃんを押しつけていたのでそれも意識して思い切りいくんですがどうも上手くできず…
もうどうしたら良いのか分からず母乳あげるのが嫌になってきています。

同じように授乳が上手くいかなかった方いらっしゃいましたらどうかアドバイスいただけないでしょうか😭😭

コメント

👶❁

多分ずっと浅吸いだったかなぁと思います💦
私も完母が上手くいかなくて嫌になって3ヶ月まで混合でした…😭
生まれた時から上手く出来なくて、助産師さんが押さえつけたりアドバイスを貰ったのに上手くいかず…結局無理にするのはやめて、ミルクに頼ってました。できるなら完母でやりたかったけど🥺
繰り返す乳腺炎や完母でやれない事にすごく辛かったときにママも初心者だけど、赤ちゃんも初心者だよ〜まだ上手くできないんだね!と助産院で言われたことがすごく印象的でした。
そっか、この子も下手くそなのか。その気持ちで1日何回もくわえさせることを続けると、いつの間にか出来るようになってました。私も子供もコツを掴んだようです☀️
最初の頃は保護器使ったり、搾乳したり色々しました。いつか上手になって欲しいのでくわえさせることは毎日コツコツやってできるようになりました。
まだ完母でも間に合うと思うので、コツコツやってみて欲しいです!アドバイスになってないかもしれなくてすみません…どんなアドバイスもらっても動画みても出来なかったので、慣れが1番だったなぁと思っています💦